カテゴリ:手作りお菓子編
手作りお菓子編『わらび餅』です。 わらび餅を作るのって、体力勝負ですね(^-^; 透明になるまでひたすら練る!!! こんな時に活躍してくれるのがOXOのシリコンスパチュラです。 耐熱で、程よいしなり感、グリップの持ちやすさが良いので 毎日のように使っています。 今日はこのわらび餅の隣に写っているお茶(新茶)に スポットを当ててお話させて頂きたいと思います。 『夏もち~かづく は~ちじゅうはち夜♪』 5月2日は、八十八夜でした。 立春から数えて88日目を八十八夜と言うそうです。 我が家では、この八十八夜頃に採れた新茶を毎年取り寄せて 旬の香りを楽しんでいます。 普段飲む緑茶とは、香り、味、色共に全く違います。 爽やかな新芽の香り、旨みそして飲んだ後のさわやかな後味は 新茶でなければ味わえません。 4月下旬頃から鹿児島の新茶が出始め、八十八夜頃になると 静岡産の新茶も出始め、産地ごとの味も楽しむことが出来ます。 今日の新茶はこちら 山本山さんで購入しました。 この商品は4月いっぱいの予約限定商品で、お店では売っていないのですが 他の新茶もたくさんあるので、是非旬の味を楽しんでみてください! それより・・・ 近くにいる人の香水が強烈で、最近毎日の様に気分が悪く 食欲減退気味のOL主婦☆、今日は特に強烈で頭痛が・・・(>_<) ブログランキングに参加しています 応援するよ(^-^)とクリックしていただけましたら幸いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子編] カテゴリの最新記事
|
|