3131234 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(490)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(82)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(74)

読書

(8)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(37)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(46)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(15)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

立夏 New! 秩父武甲0231さん

5年ぶりの道の駅季の… New! 熊親父と夢来鳥さん

「オルトラン」の違… New! 空塚絶人さん

娘と息子が一緒に遊… New! 空夢zoneさん

田中真紀子さんがイ… New! 保険の異端児・オサメさん

21日目 ウクレレ… New! アジアの星一番Ver4さん

源氏物語〔桐壺1〕 New! Photo USMさん

パプリカ苗&耕運機… New! 根岸農園さん

師匠のギターコンサ… New! 森3087さん

貴重な観光需要~名… New! 神谷商店さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2019/05/09
XML
カテゴリ:そば打ち
たのしみは 庭で育てる そば薬味 辛味大根 摩り下ろすとき

手打ち蕎麦のつゆ用に辛味大根を庭で育ててみようとタネを手配しました。

web検索という便利なものがあるからこそタネを手に入れることが叶います。

種まき後、45日で収穫できるとあります。

大根ってそんなに早く収穫可能なんだぁ!

6月末には収穫できると獲らぬ狸の皮算用を。

大根を自分の手でタネを蒔いて育てるのは未経験領域であることに気づいた。





辛味大根はシーズンになると近所のスーパーにて1本108円で店頭に並びますが、新鮮な大根を庭から抜いてすぐ使えるというシーンを頭に描きながらweb通販からの購入です。蕎麦打ち仲間から庭に辛味大根のタネを蒔いたと耳にしたので、私もやってみようと思った次第です。

2月3月に食べた辛味大根つゆの蕎麦がとっても美味しかったのです。自分でスーパーに足を運ぶので店頭に並ぶ辛味大根が目にとまるわけですが、スーパーに足を運ばない人はわからないで終わってしまうのでしょうね。

趣味が高じてくると薬味の辛味大根までも、自宅の庭で育てるようになるわけです(笑)




辛味大根の種類をあれこれ見比べていたら、そばつゆの薬味に丁度いいサイズのものがありました。いろいろ比べなければわからないことは沢山あります。もっとも辛味大根の味がいちばん肝心なのですが、それには土壌です。自然農法の野菜を食べると顕著にわかります。かといってこれからその土壌をつくるとすると10年以上かかります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019/05/10 09:13:30 PM
コメント(0) | コメントを書く
[そば打ち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.