413896 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.08.22
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

天然酵母でゴマ&クコの実&チーズのパン。

0821-1JPG.jpg

引っ越しにまぎれてクープナイフがどこかへ行ってしまい、パンにクープを入れるのが包丁しかなく...。
包丁では全然綺麗なクープが入らないので、仕方なく今回はハサミで切りこみを入れた。
ギザギザの切れ目でお見苦しい限りです...。

中にクコの実とチーズ入り。
クコの実のほんのりとした甘味とチーズのコクは結構合います。

で、子供リクエストの胚芽粉入りフランスパン。

0821-3.jpg
今回は家のテレビが突然壊れて、電機屋に走ったりしていたので、発酵オーバー気味。
チーズもふってちょっと誤魔化してみたり(笑)
でも、まぁまぁな味でした。

そしてベーグルを冷蔵庫醗酵したらどうなるか?実験。
生地を捏ねてから冷蔵庫で発酵させたら、やっぱ家庭の冷蔵庫じゃ温度が高いようで、4時間ほどでかなりふっくら。
あちゃー...と思いながらも焼いてみました。

0821-2.jpg
冷蔵庫で醗酵していたせいもあり、2次発酵は早いしボリュームはでた。
でも、やっぱ食感が全然違う。
ソフトな感じ。

これは私が求めてるベーグルじゃないなーという感じ。
今度は天然酵母種で作って一晩冷蔵発酵してみようと思います。
どうなるか、ちょっと楽しみ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.08.22 17:01:30
コメント(0) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.