413856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

もち麦亭日記

もち麦亭日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.10.23
XML
カテゴリ:パン&ベーグル

新しい粉で黒ゴマはちみつベーグルを作ったら、美味しくなかったので、何か間違えたのか?それとも粉のせいなのか??

ということで、真偽を確かめるためプレーンベーグルを作ってみました。

1023-1.jpg

結果。
いつもの味!
大丈夫!粉のせいじゃない!!
良かったー。

だんだん寒くなり、今までのイーストの量であの発酵時間では発酵があまり進まない...というのがまずかった原因...かな?

でも蛋白質量がそんなに多い粉じゃいので、膨らみはもう一つ。
次は最強力粉を買ってみようかな。

で、久しぶりにシナモンレーズンも作りました。

1023-2.jpg
これ!
かなり美味しく出来ました!!
シナモンの量とレーズンの量もちょうどいい感じ。
甘みもばっちり。
一個食べたらあまりに美味過ぎてもう一個食べそうになった(笑)

そして今日、仕事から帰ってきたら、パンなんて絶対食べなかった父が、このシナモンレーズンベーグルを釣りに行く時のお昼として持っていった!って!!
珍しい!!
しかもこのシナモンレーズンは美味しい、と言っていたとか。
よ、よかった!!!!!
美味しいベーグルもっと作ろう!って改めて思いました。

そして天然酵母パン。

1023-3.jpg
クラフトコーンミックスという雑穀系の粉を入れて作りました。
今回の天然酵母、膨らみが悪くて味もいまいち。
もう少し甘みを足せばよかったなぁ。

どうもこっちの家ではあまりいい酵母が育たないっぽい。
前の家ではすごくいい酵母が出来ていたんですが...。
家によって住んでる菌が違うから仕方ないのと言えばそれまでなんですが...。
うーーーん...なんとかして美味しい天然酵母パンにしたいなぁ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.25 13:27:18
コメント(4) | コメントを書く
[パン&ベーグル] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 酵母   くー さん
やっぱり環境で違いますよねぇ
吸う空気が違ったら違うものができるのは当然ですよねぇ
でも、そっちのほうが空気は関西よりよさそうな気もしまが・・・
でも、ほんとおいしそぉぉ~ (2009.10.23 22:23:48)

 Re:酵母(10/23)   sora2529 さん
くーさん、こんばんは!
酵母は環境で変わりますよね、ホント。
確かにこっちの方が空気はいいはずなんですけどね…。
前の家はマンションだったので機密性が高くほぼ一年中気温が安定して急激な温度変化がなかったのに対し、こちらは古い戸建なので朝晩の気温の差が激しい!!
この辺が酵母が上手く育たない原因かなぁ。
今度麹とお米で作ってみようかと思っているんですが、くーさん麹で作ったことありますか?
もしあったら作り方教えてほしいです!
(2009.10.24 20:29:23)

 Re[1]:酵母(10/23)   くー さん
sora2529さん
>今度麹とお米で作ってみようかと思っているんですが、くーさん麹で作ったことありますか?-----

パンになる酵母はおこしたことないですねぇ
ただ、同じ材料で、甘酒は作ったことあります
規定の量を(確か麹の袋の分量)炊飯器の保温に4時間くらいかけたら甘酒になります

これがなかなかおいしいんですが、
これをもっと発酵させたら酵母になるのかもしれないですね

(2009.10.24 21:37:50)

 Re[2]:酵母(10/23)   sora2529 さん
くーさん、お返事ありがとうございます!!
そうか、くーさんも麹では作ったことないんですね。
でもお米と麹で甘酒が作れるんだから、酵母を作る考え方としては同じですよね!
今の家の気温の変化があまりに激しいので、ヨーグルト菌を発酵させるのに使うウォーマーがあったことを思い出し、それを使って麹とお米でやってみようと思います!
お米は地元でとれたお米なので、きっといい感じの酵母が出来るはず!
いろいろネットで検索してたら、ヨーグルトに直接粉を入れて種を作る簡単な作り方もあったので、ヨーグルトも試してみようと思いました!

写真撮れたら、また作ってる過程をアップしようと思ってます。
いつもありがとうございます!!
感謝感謝♪です。 (2009.10.25 09:19:20)

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

sora2529

sora2529

コメント新着

 もち麦亭@ Re[1]:5月の通販予約について(04/22) 丹 理佳子さんへ 愛たい菜でのお買い上げ…
 丹 理佳子@ Re:5月の通販予約について(04/22) 昨日久しぶりに愛たい菜に行って来ました…
 もち麦亭@ Re[1]:10月の通販予約について(09/25) ゆき。。さんへ 愛たい菜でのご購入ありが…
 ゆき。。@ Re:10月の通販予約について(09/25) こんにちは。 久しぶりにあいたい菜が 開…
 sora2529@ Re[1]:臨時休業について(09/02) 丹 理佳子さんへ> 3連休、台風の影響で…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
愛媛県 新築 リフォーム … 業界の非常識に挑戦!若き建築家氏間貴則さん
petit four petit*fourさん
はやしぱん パン職人2003さん

© Rakuten Group, Inc.