カテゴリ:パン&ベーグル
新しい粉で黒ゴマはちみつベーグルを作ったら、美味しくなかったので、何か間違えたのか?それとも粉のせいなのか?? ということで、真偽を確かめるためプレーンベーグルを作ってみました。 結果。 だんだん寒くなり、今までのイーストの量であの発酵時間では発酵があまり進まない...というのがまずかった原因...かな? でも蛋白質量がそんなに多い粉じゃいので、膨らみはもう一つ。 で、久しぶりにシナモンレーズンも作りました。
そして今日、仕事から帰ってきたら、パンなんて絶対食べなかった父が、このシナモンレーズンベーグルを釣りに行く時のお昼として持っていった!って!! そして天然酵母パン。
どうもこっちの家ではあまりいい酵母が育たないっぽい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やっぱり環境で違いますよねぇ
吸う空気が違ったら違うものができるのは当然ですよねぇ でも、そっちのほうが空気は関西よりよさそうな気もしまが・・・ でも、ほんとおいしそぉぉ~ (2009.10.23 22:23:48)
くーさん、こんばんは!
酵母は環境で変わりますよね、ホント。 確かにこっちの方が空気はいいはずなんですけどね…。 前の家はマンションだったので機密性が高くほぼ一年中気温が安定して急激な温度変化がなかったのに対し、こちらは古い戸建なので朝晩の気温の差が激しい!! この辺が酵母が上手く育たない原因かなぁ。 今度麹とお米で作ってみようかと思っているんですが、くーさん麹で作ったことありますか? もしあったら作り方教えてほしいです! (2009.10.24 20:29:23)
sora2529さん
>今度麹とお米で作ってみようかと思っているんですが、くーさん麹で作ったことありますか?----- パンになる酵母はおこしたことないですねぇ ただ、同じ材料で、甘酒は作ったことあります 規定の量を(確か麹の袋の分量)炊飯器の保温に4時間くらいかけたら甘酒になります これがなかなかおいしいんですが、 これをもっと発酵させたら酵母になるのかもしれないですね (2009.10.24 21:37:50)
くーさん、お返事ありがとうございます!!
そうか、くーさんも麹では作ったことないんですね。 でもお米と麹で甘酒が作れるんだから、酵母を作る考え方としては同じですよね! 今の家の気温の変化があまりに激しいので、ヨーグルト菌を発酵させるのに使うウォーマーがあったことを思い出し、それを使って麹とお米でやってみようと思います! お米は地元でとれたお米なので、きっといい感じの酵母が出来るはず! いろいろネットで検索してたら、ヨーグルトに直接粉を入れて種を作る簡単な作り方もあったので、ヨーグルトも試してみようと思いました! 写真撮れたら、また作ってる過程をアップしようと思ってます。 いつもありがとうございます!! 感謝感謝♪です。 (2009.10.25 09:19:20) |
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