348163 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あなたの町の 55 つけ麺・ラーメン

あなたの町の 55 つけ麺・ラーメン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Calendar

Category

Profile

ドラゴン麺

ドラゴン麺

2010/06/02
XML
カテゴリ:僕的コラム
店舗が増えてきて、ひと月ごとに新たなスタッフが仲間になる。

今、うちのお店はそんな感じです。


スタッフの育成について、この頃よく考えます。


以前も、このブログで書いたように


弊社の理念は『100年続く人作り、味作り、店作り』です。


ラーメン屋は、商材(ラーメンそのもの)が命です。


どんな強いチームを作っても、どんなサービス、すごいイケてる店を作っても

肝心のラーメンの味がダメでは、ラーメン屋としては、成り立ちません。


ラーメン屋という業態は、極論を言うとラーメンを食べるためだけに存在しています。


しかしそのラーメンを作るのは、機械ではなくまぎれもなく人間です。


100年ラーメン屋を続けるためには、味作り、店作りの前に 

お客様に感動、安心感を与えられるラーメンを作ることができる 

人を作っていかなければなりません。


弊社には、将来ラーメン屋で独立したいというスタッフが多数在籍しています。


そのスタッフたちが将来100年続くようなラーメン屋

を作ることができるような人材に育っていく。


そのことを僕はいつも考えています。


人材育成の神髄は、『?啄同時』とよく言われます。





スタッフが、破るべき殻(越えていくべき目標)を明確にした時

社長である僕自身が、常に、スタッフの殻(越えていくべき目標)に向かって自発的に

チャレンジする情熱を外から刺激し続け

スタッフが殻(越えていくべき目標)を破る(突破する)為のサポート

をしてあげること

            

そう僕は考えています。


自分をあきらめない人材であれば、何度でもチャレンジし、必ず夢に到達します。


スタッフの皆さん、皆さんが僕との面談で明確にした長期目標 

僕もしっかりサポートします。


何度でもチャレンジし、少しづつ、一歩づつ 積み重ねることにより

確実に夢へ近づくし、地道な積み重ねこそ 皆さんの人生にとって

必ずや成功への道しるべとなることを約束します。


毎日の積み重ね それが夢に到達する 唯一の道  。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/06/02 12:15:58 AM
[僕的コラム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.