継続は力なり。
10日ぶりの更新です。ブログを再開したのが今年の2月で、今年一杯はできるだけ毎日更新していこうとひそかに思ってブログを書いてきたもんですが、先週、今週のようにちょっと時間に余裕がなくなると、まったく更新できなくなります。正確にはブログを書こうと思わなくなります。継続するのって難しいものです。将棋 永世名人の羽生さんも「一つの道を継続し続けられることが力であり、それができるのがプロフェッショナルである。」と言ってました。継続するといえば、僕の仕事は正に継続する仕事ともいえます。当店は、中華そば専門店ですので、当然、メインの中華そばを毎日作り続けています。地味に、毎日、まったく同じことの繰り返しです。もう、かれこれ10年以上は作っているわけですので少なくとも、1日100食作るとしても、100食×28日/月×12ヵ月×10年=336,000食になる訳で、35万杯ぐらいは実質つくっていると思います。(一刻屋も合わせれば相当杯数になります。)そんな、毎日ホント同じことの繰り返し、同じものを作り続けているのですが、その中でもこれが不思議と毎年のように、発見があります。これが、こうなっていたからこうゆう風味になるんだとか、この時間、このタイミングだったんだとか、この調理法にすれば味のブレが少なくなるだとか。大きな発見から小さな発見までホント様々。毎日、同じことを同じ時間にやっているのに、突然天から降ってくるというか、重要なことを発見します。こういったときに、どんな形であれ、とにかく石にかじりついてでも継続していくことで、ある時、臨界点(ティッピングポイント)みたいなのに行き着き、ブレイクするというか、発見するもんなんだ。まさに「継続は力なり」ということが体で感じることができます。皆さんは、継続していることはありますか。時にはやめたくなったり、苦しくなったりすることもあるでしょうが、継続すれば必ず花開くと僕は信じています。今やっていることが、好きであるならば、続けていくことを僕は勧めます。