食生活の考え方【最近の朝ご飯とお昼ご飯】2009年7月24日の私の朝ご飯。 まず、明け方から朝にかけて、水:アクエリアス=1:1を飲んでいます。(前夜枕元に350ccペットボトル用意) それでけっこうお腹は落ち着いているかも。 ご飯を計ったら95gでした。けっこう少ないですね。 この中で、かならずあるのが、ご飯・味噌汁(青菜orわかめネギ)納豆半パック・海苔・鮭フレーク、 それにバナナ半分・ミルクコーヒー、かな。 最近のこだわり?はレモンの砂糖・黒酢漬け。欠かさずあります。 お昼ご飯はふだんほとんどお弁当です。夫や娘に作った残り物をつめます。 ミルクコーヒーはたっぷり。甘い物があれば食べます。 お弁当を作らず、娘もお昼に在宅のときは↓こんな感じです。 焼きそばが一つしか残っていなかったため半分こ。キャベツたっぷりで嵩増し。 お弁当もなく、一人の時は冷凍してあるパンが主食かな~ 果物・ミルクコーヒー、おかずがなければ胡瓜をかじったり。 インスタント麺、カップ麺の類は、食べません。 これはダイエット云々ではなく、若い頃から美味しいと思ったことがないので 買いません。 娘も小さい頃は「あこがれ」ていたようですが、今はその食生活を納得しています 【一汁三菜のすすめ】 野菜をたくさん食べて炭水化物量を減らすには、一汁三菜がおすすめ! 平日の晩ご飯は基本的に一汁三菜にしています。 (翌日お弁当用の取り置きオカズを考慮しつつ(*^_^*)) 【ご 飯】 夫が白いご飯好き(雑穀米もときどきならOK) 【味噌汁】 夫の味噌汁信仰あり(なるべく野菜数種使用) 【主 菜】 肉系と魚介系を交互に。娘がいないときは魚介系続ける。 夫のお昼(お弁当)はほぼ毎日お肉系だし。 【副菜1】 野菜で煮物・炒め物。主菜と別のタイプで。 【副菜2】 パパッとできる物。即席漬け・酢の物・豆腐・常備菜など。 まず「主菜を何にするか」ではなく、野菜をたくさんどう使うかを考えるため 【副菜1】の煮物を始めてから主菜を考えることもよくあります。 (お肉はいろいろ取り揃えて冷凍保存) 土・日や娘と二人の時は、丼物、ワンプレートなどにしていますが やはりどう野菜を使おうと考えても、ふだんの一汁三菜のときのようには多く使えませんね。 ☆一日1回クリック有効です。応援してくださると嬉しいです→ その他、ダイエット関係詳しくはこちら ☆プロフィール。 ☆まず、おおまかなダイエット経過など ☆基本の考え方・やり方 ☆体重推移表2000年から。54kg→45kg ☆体重推移表2005年から。45kg→44kg ☆体重推移表2006年から。44kg→43kg ☆最近の朝食と昼食。食生活の考え方 (このページ) ☆その他、日常生活で気をつけていることなど ☆最近のエクササイズ・図解! ☆ブログのトップへ |