月見だんごの作り方
◎月見だんごの作り方◎【材料】(15個分)・上新粉 2カップ・ぬるま湯 カップ1と3/4【作り方】1、新粉にぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶより少し固いくらいにこねる。2、小さくちぎって、ぬれ布巾を敷いた蒸し器に 重ならないように並べ、強火で20~25分蒸す。3、布巾ごと取出し、そのまま冷水にさっとつけて あら熱をとる。4、すぐさま、ボールに移して力を入れてよくこねる。5、打ち粉をしながら まな板の上で転がして 直径3センチほどの棒状にして 金太郎飴のように、切り分けたものを1つずつ丸める。蒸し器を使うまでは、火傷に注意!ですので最後の丸める作業は小さなお子さんでも一緒に出来ますね。