色々買い込んで来ました
PCのHDDがいっぱいになってきたので、外付けHDDを買いに栃木県足利市に出かけました。データはこまめにDVDに焼いて保存していたつもりでしたが、すぐにいっぱいになってしまって・・・。そろそろブルーレイに乗り換えようかと考えています。バッファロー LS-WX2初めは1Tのバルクを2個+ケースの予定でしたが、ちゃんとした製品とあまり値段が変わらないのでそれにしました。HDDの値段の下がり方はすごいですね!一年ほど前に同じ性能のを買いましたがその時は49800円。今回は29800円・・・。しかもサイズがふた回りくらい小さくなってます。冷却ファンの音もほぼゼロ。余裕があればもう一台欲しいですね。帰りに群馬県桐生市に立ち寄りました。何がお目当てかというとー帰山 参番 純米吟醸生酒(長野県)淡麗辛口の日本酒が持てはやされる中、その真逆にあるお酒です。なにしろ酸度・・・3.0日本酒度・・・-16.0!というとんでもない日本酒なのです!(マイナスほど甘口です)-16.0だからと言って甘ったるいのではなく酸度と上手く調和して美味です。そして吟醸酒ならではの爽やかさと相まってとても素晴らしい日本酒となってます。これを飲んでしまったら大手メーカーの日本酒なんて不味くて飲めなくなってしまいますよ。お酒自体の味がしっかりしているので、おつまみは塩辛だけでも十分楽しめます。あ、生牡蠣やしめ鯖も美味しいし・・・ブルーチーズも捨てがたい。さらに焼き魚も・・・それにしても日本酒って人気が無いとお店でよく聞きますが、大手のメーカーにも責任大ありですね。(勿論消費者にも)私も以前は日本酒なんて出されない限り、買って飲もうなどとはしていませんでした。不味い主な原因は「混ぜ物」が多いらしいです。なので混ぜ物をしない純米を買えば大手メーカーのもそこそこ美味しいんですよね。(ただ、出回っている量が極端に少なかったり、味に個性が無いという問題がありますが)「高いお酒=美味しい」というのもナンセンスで、自分に合うお酒を探すのもまた楽しみの一つかと。何はともあれ日本酒のイメージを覆す素晴らしいお酒ですのでぜひ飲んでみてください。もう一本、お店の方のおすすめです。鍋島 あらしぼり(佐賀県)どんな味なのかとても楽しみ!今夜のおつまみはかつおの塩辛(酒盗に非ず!)わかめの酢の物メザシの塩焼きゴルゴンゾーラチーズ(半額だったので買いました)鶏胸のこんぶ炒めぽてちこんな具合でしようか。調理するメニューが少ないですが今日は手抜きします。おまけ帰り道でなのはさん発見(笑)明日は仕事が忙しい中、市役所へ行く用事があります。あーめんどくさい・・・。