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水戸市で楽しく♪お菓子教室 “OSUSOWAKE”

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2007年03月11日
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カテゴリ:お菓子作り

四つ葉皆様、ご訪問ありがとうございます四つ葉


・・・本日はやや二日酔いカクテルでありますわからん
朝に比べてやや良くなったもの、ちょっと頭痛がいたしますです雫

夕べが久々の飲み会カクテルで、な~んと6時間半もしゃべって飲んで食べてしゃべって・・・
を繰り返しておりましたハート

びっくり6時間半!!!びっくり

我ながらこのパワーには驚きです。
お店の閉店時間まで粘っちゃいました。お店の方、ゴメンナサイね~うっしっし雫


ひらめきさてさてひらめき

夕べはお友達のご主人がお店まで送ってくださるというのでお礼にとホイル饅頭を作ったわけですが
時間もありましたし他のお友達にも差し上げようと、もう一品、和菓子をつくりました。


<桜餅(道明寺)>

色が濃すぎ~

桜餅には薄い生地で餡を巻いた関東風と、もち米で餡を包んだ関西風(道明寺)があります。
私が子供の頃はほとんどのお店が関東風しか売っていなかったように思いますが
今は道明寺も普通に売られるようになりました。

子供の頃に関東風の桜餅作りに挑戦して失敗したこと涙ぽろり
(白玉粉がなかったので小麦粉で作ったらエライものが出来てしまった!泣き笑い)
母が「桜餅は道明寺が好き」と言っていたことから、私が作るのは道明寺に落ち着きましたピンクハート

電子レンジを使って簡単に出来ますので春になるといつも作りますウィンク


ひらめき一応手順をば・・・ひらめき

道明寺粉というもち米を蒸して乾かし割った商品が売られていますので、
生地は電子レンジで簡単に作ることが出来ます下向き矢印

これ位でどうかな~ 入れて混ぜま~す♪ レンジでチン♪
色粉で薄ピンクにした水に道明寺粉を入れ、レンジにかけた後おいて蒸らし、
砂糖を混ぜれば出来上がりです。
色粉の量で桜餅の色が決まります。
ちなみに粉の画像の色だと薄すぎました・・・失敗下の写真の白い方の色です・・・

餡も粉状になったものが売っており、砂糖、塩、水を入れてレンジにかければ
漉し餡があっという間に出来ちゃいますスマイル

出来た生地を当分にカットして丸めておいた餡をホイル饅頭と同じ要領で包み、
塩抜きした桜の葉に乗せてくるめば出来上がり音符

同じ大きさになったかな~? 餡子が入りました♪ 

乗せて・・・ 包めば出来上がり~♪

さくら春の香りいっぱいの桜餅の完成で~すさくら

紅白になっちゃった!


ひらめき材料はママの手作りパン屋さんで手に入りますので一応載せておきますねウィンク
       
道明寺粉 150g


【季節限定】桜の葉 塩漬け 50枚


花追記花

今朝のこと。
が「今日の朝ごはんサンドイッチが食べた~いピンクハート」とのたもうた。
「みんないつもパン食べないから冷凍の食パンしかないよ?
「それでいい~音符焼いて炎三角に切って。後はやるからピンクハート

冷蔵庫からバターやらと苺ジャムやらを出しています。

「(苺ジャムサンドね~)」

と確信していたのですが、姫の食べているものを見て目を疑いました・・・びっくり



うげ~!!!

びっくりびっくりびっくり魚肉ソーセージまで入っておりましたのよ!!!びっくりびっくりびっくり

「美味しいよ~ぺろりママも食べる?ピンクハート


・・・こんな味覚に育てた覚えはないのですが・・・!!泣き笑い泣き笑い泣き笑い






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最終更新日  2009年02月25日 22時22分07秒
コメント(16) | コメントを書く


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 Re:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   yamanechanzu さん
桜餅ってちがうんだぁ♪うなぎと一緒^^;)
一緒にするかぁ普通ってσ(^◇^;)オコラレソゥ
道明寺っていうんのぉそっちしか見たことないぞぉ
ネットって便利ですねぇ(^。^)葉っぱが買えちゃう
姫様研究熱心で将来がたのしみじゃねヾ(´▽`)ノ (2007年03月11日 13時07分18秒)

 Re[1]:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   はやてまま さん
こんにちは♪yamanechanzuさん(^-^)
>桜餅ってちがうんだぁ♪うなぎと一緒^^;)
>一緒にするかぁ普通ってσ(^◇^;)オコラレソゥ
>道明寺っていうんのぉそっちしか見たことないぞぉ

一緒にしても怒りませんよ~♪魚友ならでは!のご感想ですね(^-^)
そうですか~!道明寺しか見たことないのですね(^^;)
それじゃ餡子がうす~いクレープみたいなのに包まれている関東風は未知の世界ですね~(*^o^*)

>ネットって便利ですねぇ(^。^)葉っぱが買えちゃう

こういう材料ってスーパーではなかなか手に入りませんからね♪ネット万歳!私の引きこもりのお手伝いをしていただいてます(^^;)

>姫様研究熱心で将来がたのしみじゃねヾ(´▽`)ノ

「奇天烈料理大賞」とかあったらいいせん行けそうですよね・・・(^o^;)
(2007年03月11日 13時29分48秒)

 Re:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   『まさ』 さん
売り物みたいに綺麗に出来てるねーヽ(*'0'*)ツ
この桜の葉で思い出したけど・・・電車の中でおじさん2人が食べる派、食べない派で揉めて熱く語り合ってるのを見た事がありますw

魚肉ソーセージにジャム・・・外国の人がハムやソーセージにメイプルシロップや甘いソースをかけて食べてる感覚なのかな? (2007年03月11日 13時35分28秒)

 Re[1]:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   はやてまま さん
こんにちは♪『まさ』さん(^-^)
>売り物みたいに綺麗に出来てるねーヽ(*'0'*)ツ

いえいえ(^_^;)大きさ違うし色もいまいちだし、まだまだですよ~(^o^;)

>この桜の葉で思い出したけど・・・電車の中でおじさん2人が食べる派、食べない派で揉めて熱く語り合ってるのを見た事がありますw

まささんは食べる派ですか?私は食べちゃいます♪
餡子の甘さと一緒になって塩気がとっても美味しいのですが主人は絶対に食べません!!!

>魚肉ソーセージにジャム・・・外国の人がハムやソーセージにメイプルシロップや甘いソースをかけて食べてる感覚なのかな?

外国の方ってそんな食べ方をするのですか???
それじゃあこの組み合わせもありあのかしら~(^_^;)
こわくて味見も出来ませんでしたが(>_<)
(2007年03月11日 13時39分34秒)

 Re:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   エミリ1978 さん
創作サンドイッチですねo(>▽<)o
意外とあうのかも??
桜餅おいしそうですね~
これもまた喜ばれたでしょうね!!
料理教室でイチゴ大福作ったときに、色を手が滑っていれすぎて・・・ちょっとピンクすぎて
食欲がわかないような色になっちゃいましたw (2007年03月11日 15時18分45秒)

 こっちでは   ゴンザママ さん
桜餅といえば、昔からピンクの餅米&桜の葉なんですけど、やっぱり地域性があるんですね。
昨日、病院で雑誌をペラペラめくってたら、
白玉粉+小麦粉の生地をホットプレートで焼いて餡子を包むという桜餅の作り方が紹介されてて、
「コレ、桜餅??」と思ったのですが、関東風だったのね~。

それにしても、6時間半は凄いですね~。
はやてまま、若いわぁ。

ジャムに魚肉ソーセージ・・(^^;;
でも、我が家でもクレープ作って好きな具を入れて食べるっていうのをやる事あるんだけど
上の子はチーズ&ハム、そしてチョコ!!とか巻いてたりするからねぇ。
子供の味覚って謎だよね~。 (2007年03月11日 15時25分43秒)

 子供さんは天才シェフになるかもです!!   ぶりんちょ さん
桜餅美味しそうですね~!!すごくお上手ですね~!!美味しそうです!!ジャムとソーセージ???美味しそう!!今日の夜やってみます~!! (2007年03月11日 15時30分51秒)

 Re:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   手酌で一杯! さん
桜餅まで作っちゃうんだ!スゴイですね~
あたしは道明寺粉のしか知らなかったのですが
妹が学生時代から福島在住でして関東風しか売って無く
『新潟の桜餅食べたい~』って良く言ってました
今は両方売ってるらしいですけどね
手酌はやっぱり幼い頃から親しんだ道明寺粉ですね
葉っぱはもちろん食べますデス(*^_^*) (2007年03月11日 20時20分12秒)

 Re[1]:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   はやてまま さん
おいでませ~♪エミリ1978さん(^-^)
>創作サンドイッチですねo(>▽<)o
>意外とあうのかも??

うう~(^_^;)そうですかぁ???
今日実家の母にこのサンドのことを話したらやっぱりビビっていましたよ~(^o^;)

>桜餅おいしそうですね~
>これもまた喜ばれたでしょうね!!

以前にも差し上げたことがあったのでとっても喜んでいただけました(*^o^*)
喜んでくださるお顔を見るのが一番嬉しい瞬間ですよね♪
そして私はおだてに弱いので「また食べてもらお~♪」って調子に乗っちゃうのです(^-^;)

>料理教室でイチゴ大福作ったときに、色を手が滑っていれすぎて・・・ちょっとピンクすぎて
>食欲がわかないような色になっちゃいましたw

ほんのちょっと色で恐ろしいほど赤くなりますよね~(^^;)
ピンクの方が入れすぎちゃって、スーパーで「3個100円」で売っているパック入りの桜餅みたいになってしまいました・・・(>_<)
そして次は少なすぎて白すぎちゃうし!難しいね~(^-^;) (2007年03月11日 21時13分27秒)

 Re:こっちでは(03/11)   はやてまま さん
こんばんは♪ゴンザママさん(^-^)
>桜餅といえば、昔からピンクの餅米&桜の葉なんですけど、やっぱり地域性があるんですね。
>昨日、病院で雑誌をペラペラめくってたら、
>白玉粉+小麦粉の生地をホットプレートで焼いて餡子を包むという桜餅の作り方が紹介されてて、
>「コレ、桜餅??」と思ったのですが、関東風だったのね~。

そうそれです!関東では両方売っているのですが関西では関東風は売っていないのかしら???(?_?)???
知らない方が多くてビックリしています。

>それにしても、6時間半は凄いですね~。
>はやてまま、若いわぁ。

いえいえ~!ずっと飲み続けていたわけじゃないし(当然!)女4人集まると誰かしらしゃべりたいことがありますからね~(^^;)
閉店時間がもっと遅かったら、間違いなく、まだいたでしょうね(^_^;)

>ジャムに魚肉ソーセージ・・(^^;;
>でも、我が家でもクレープ作って好きな具を入れて食べるっていうのをやる事あるんだけど
>上の子はチーズ&ハム、そしてチョコ!!とか巻いてたりするからねぇ。
>子供の味覚って謎だよね~。

チーズ&ハムまでは分かりますが、それにチョコ!!!
いくら好きとは言ってもどうしてそう来るかな~って感じですよね(>_<)
子供の味覚は特殊なのか???研究課題になりますかね?(^_^;)
(2007年03月11日 21時26分09秒)

 Re:子供さんは天才シェフになるかもです!!(03/11)   はやてまま さん
こんばんは♪ぶりんちょさん(^-^)
>桜餅美味しそうですね~!!すごくお上手ですね~!!美味しそうです!!

一回目は色をつけすぎて濃過ぎるピンクになってしまい、二回目は白すぎちゃいました(^_^;)
加減が難しいです~(>_<)

>ジャムとソーセージ???美味しそう!!今日の夜やってみます~!!

や~~~!!!ぶりんちょさ~ん!早まらないで~!!!(>_<)
(2007年03月11日 21時33分43秒)

 Re[1]:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   はやてまま さん
こんばんは♪手酌で一杯!さん(^-^)
>桜餅まで作っちゃうんだ!スゴイですね~
>あたしは道明寺粉のしか知らなかったのですが
>妹が学生時代から福島在住でして関東風しか売って無く
>『新潟の桜餅食べたい~』って良く言ってました
>今は両方売ってるらしいですけどね

新潟も道明寺なのですね~!!!関西風と関東風、どこで別れるのでしょう???
やっぱり関が原?(?_?)?

>手酌はやっぱり幼い頃から親しんだ道明寺粉ですね
>葉っぱはもちろん食べますデス(*^_^*)

小さい頃に親しんだのはもちろん関東風なのですが今は関西風の道明寺のほうが好きですね~(^-^)
こちらでは両方売っているのに関西では道明寺しか売っていないということは、道明寺のほうが人気があるのですかね~(*^o^*)
(2007年03月11日 21時38分05秒)

 Re:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   だりん☆ さん
桜餅の季節ですね。春らしくて良いです。
うちの職場の近くのさくらも満開です。

苺ジャムと魚肉ソーセージ。斬新なアイデアですね。
食わず嫌いで案外いけるのかも! (2007年03月11日 23時47分54秒)

 Re:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   ジャネたん さん
和菓子もサッと作れちゃうなんて、やっぱり只者ではないぞ♪はやてまま、すごい!
桜の葉って買えちゃうんだねー。

姫様の発想が子供らしくてかわいい!自分でやれて良い子なのだ♪

(2007年03月12日 09時22分38秒)

 Re[1]:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   はやてまま さん
こんにちは♪だりん☆さん(^-^)
>桜餅の季節ですね。春らしくて良いです。
>うちの職場の近くのさくらも満開です。

以前に写真をupしてくださっていましたね♪
とても綺麗でした(*^-^*)
こちらは桜の開花までもうちょっとありそうです。
今日は風がすごく吹いているので折角咲いた桜が散らないか心配ですね~。

>苺ジャムと魚肉ソーセージ。斬新なアイデアですね。
>食わず嫌いで案外いけるのかも!

子供ならでは!の斬新さですね~(^_^;)
・・・試してみます?(^^;)
(2007年03月12日 10時48分47秒)

 Re[1]:春の香りをお届け♪桜餅のおすそ分け(03/11)   はやてまま さん
こんにちは♪ジャネさん(^-^)
>和菓子もサッと作れちゃうなんて、やっぱり只者ではないぞ♪はやてまま、すごい!
>桜の葉って買えちゃうんだねー。

すごい?へっへっへ~っだ!(*^-^*)な~んてね、今はレンジでチン♪のレシピが色々と出ているのですよ。
なので簡単に出来ちゃうのだけど、ケーキ作る人はいっぱいいても和菓子ってあまり作る人がいないので「すご~い!!!」となっちゃうわけなのです(^-^;)

>姫様の発想が子供らしくてかわいい!自分でやれて良い子なのだ♪

うん♪自分でやってくれるのは助かるけど・・・って、私に「ソーセージも挟んで♪」って言っても絶対入れないし!!!
・・・童心に返って新しい味にトライしてみるか!?
(2007年03月12日 10時52分22秒)


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