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カテゴリ:ママのごはん
昨日、豪華にクリスマスパーティをしましたが
さすがに今日は昨日のように豪華にできないので 1品を豪華にしようと思って、パイを作ってみました 冷蔵庫にフィユテ生地があったことを思い出し、使ってみました 折りパイ生地って作ると大変なので私はいつもまとめて作って冷凍しています 折りパイ生地を仕込むときも1単位づつ仕込んでいますが 生地を休ませている間に次の生地にとりかかれるのでちょうどいいです。 時間としては3~4単位で作ると生地を休ませる時間の ローテーションがうまくまわります そんな訳で今日は組み立て~フィリングで完了です パイといってもいろんな形がありますが 今回は長方形の形にしてマッチをイメージした「アリュメット」にしています。 昨日に引き続き、スパークリングワインは欠かせません 本当、おいしかったなあ~ <シーフードパイ> 20cm×12cm 1台分 材料 フィユテ生地 薄力粉 95g 強力粉 75g バター 20g 冷水 80cc 塩 少々 バター 110g フィリング エビ お好みで ホタテ お好みで カニ缶 お好みで タマネギ 1/2個 しめじ 1/4パック ブロッコリー お好みで バター 25g 小麦粉 25g 牛乳 240g チーズ お好みで 塩、こしょう 作り方 折りパイ生地 1.薄力粉と強力粉を一緒にふるう 2.バター20gを小さな粒にして散らしながら粉に混ぜ込む 3.冷水を入れて混ぜる 4.生地がまとまったら冷蔵庫で冷やす 5.生地を冷やしている間にバター110gをラップに包み麺棒で抑えて10cm角にする 6.生地を冷蔵庫から取り出し18cm角にして10cm角のバターを対角線上の置く 7.バターが溶けないように中心に向かって生地を折り、包む 8.再び冷蔵庫で冷やす 9.生地を取り出し縦のみ45cmくらいに伸ばし、3:1の折り、それを2つに折る 10.再び冷蔵庫で冷やす 11.再度生地を取り出し9.と同じ作業をする 12.冷蔵庫で冷やす→その間いフィリング作り フィリング 1.野菜、魚介類はお好みの大きさにカットし、下処理などをする 2.鍋にバターを入れて溶けたら小麦粉をふるい入れる 3.加熱して沸騰したら牛乳を少しづつ入れる 4.焦がさないように沸騰させたら塩、こしょうで味付けする 5.野菜、魚介類、チーズを入れて混ぜる 6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして少し固める 組み立て 1.折りパイ生地を30cm×21cmに伸ばす 2.30cmの方を17cmと13cmに分けてカットする 3.13cmにカットした方の生地をクッキングシートの上に置き 固まったフィリングをのせる 4.残りの17cmにカットした生地を再び伸ばし21cm×26cmにして26cmの方を 半分にカットする(13cm×21cmを2枚) 5.フィリングをのせた生地のまわりに溶き卵を塗る 6.13cm×21cmの生地をかぶせる 7.残りの生地を2つ折りにして切り目を入れる 8.フィリングの上にかぶせた生地に溶き卵を塗る 9.切り目を入れた生地をかぶせる 10.溶き卵を再び塗る 11.端を4ケ所カットする 12.竹串で空気穴を開けてクッキングシートごと天板へ移す 13.予熱が入ったオーブンで焼く(220℃→25分 180℃→15分) トータル40分くらい 工程が大変で、レシピではなかなか伝わらないかもしれませんが とにかく生地を折って、冷やしてを2セットくりかえします 組み立ても、ややこしくって伝わりにくいかと思いますが お好みの形や大きさで作ってみるものいいかもしれませんね 私も作ってて訳がわからなくなってきました でも豪華な感じがするので存在感がありますね もちろんスパークリングワインにもバッチリ おいしかったです レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月25日 21時12分55秒
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