|
カテゴリ:ママのごはん
最近、テレビや雑誌やネットやブロガーさんなど
いろんな場面で見かけるポン酢ジュレ つい何日か前にも朝の情報番組でも特集があって ポン酢ジュレに何を合わせると美味しいか・・・という企画がありました。 豆腐や野菜はもちろんですが、意外にもアイスクリームと 合わせると美味しいという声が多数あったようで、 新しい食べ方だなあ・・・と思える期待大な食材です 私も以前から気になっていましたが、やっぱり試さない訳には いかない・・・と思ってさっそく試してみました そのまま食べても美味しいし、冷奴やきゅうり、揚げ茄子などに 合わせても超美味しかったです でも、せっかくなのでちょっと手を加えて作ってみたのが・・・ じゃがいもムース ポン酢ジュレ添え。 簡単に言えばビシソワーズのムースです さっぱりとしたムースにさらにさっぱりとしたポン酢ジュレを添えて いただきました。 軽やかでさわやかで美味しかったです <じゃがいもムース ポン酢ジュレ添え> プリンカップ4個分 材料 じゃがいも 150g 玉ねぎ 50g 水 100cc コンソメ 小さじ1 牛乳 50cc 塩、こしょう 適量 粉ゼラチン 5g 冷水 20cc 生クリーム 50cc 卵白 1個 砂糖 5g ヤマサ昆布ポン酢ジュレ お好みで 作り方 1.じゃがいもと玉ねぎを切ってレンジでやわらかくする 2.鍋にやわらかくしたじゃがいもと玉ねぎと水とコンソメを入れて火にかける 3.沸騰したらブレンダーでピューレ状にする 4.牛乳を加えて、塩、こしょうで味付けする 5.粉ゼラチンと冷水を合わせてふやかしておき、じゃがいもの生地に混ぜる 6.生地を水にあててとろみをつける 7.生クリームを7分立てに泡立ててじゃがいも生地に合わせる 8.別のボールに卵白と砂糖を入れてメレンゲを作る 9.じゃがいも生地にメレンゲを合わせて混ぜ、プリンカップに入れて 冷蔵庫で冷やし固める 10.ムースが固まったら、お好みでヤマサ昆布ポン酢ジュレを添える 今回、使用したヤマサ昆布ポン酢ジュレ。 いろんなメニューに使えそうですね 楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月05日 13時40分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[ママのごはん] カテゴリの最新記事
|