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SAKURA姫
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食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

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うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2010年08月09日
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カテゴリ:スイーツ
弟家族が遊びに来ましたピンクハート
用意したものは、ブログでもご紹介したコーヒー水ようかん
ごぼうクッキーを今回は人参も入れたので、きんぴらクッキー!?
3歳の姪っ子食べやすいように人参とごぼうは、フードプロセッサーに入れて
細かくしましたので、まさか入っているとは
思わなかったようでびっくりしていましたびっくり
好評で、お持ち帰りもしていきましたグッド

それと、とうもろこしのアイスクリーム。
このアイスクリーム、以前、4年前ぐらい?にレストランのスイーツメニューの提案を
頼まれたときに試作として出したもの。
シェフからお褒めの言葉を頂いたのですが
厨房の冷凍庫が小さくてアイスクリームが収納できないんだよねぇ~と言われ却下されて
しまいましたショック
今回は、甘さを控えめにしてアレンジしました。
冷たいものは、個人的には摂らないようにしているのですが
ここ毎日暑いと少し摂りたくなりますね。(今日は、比較的涼しかったですあっかんべー


材料
とうもろこし   180g(正味)
豆乳       2cup
てんさい糖    25~30g
寒天       小さじ1/2
なたね油     大さじ3
塩        ひとつまみ


作り方
1.とうもろこしは、茹でて、実をほぐしておきます。
2.フードプロセッサーに入れてクリーム状にします。
3.鍋に、とうもろこし、豆乳、てんさい糖、塩を入れよく混ぜて
 あたためます。
4.なたね油を少しずつ加えて混ぜます。
5.沸騰してきたら火を止めて、あら熱を取ります。
6.アイスクリームメーカーに入れて、20分ほどかき混ぜて
 別の容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。


2010_0809ice0001.JPG

私は、旧式のデロンギのアイスクリームメーカーを使用しています。
現在は、下矢印のデザインになっているようです。
今は、いろいろなメーカーから出していて、お得な値段のものも
たくさんあるようですね。


デロンギ社のアイスクリームメーカー「ジェラート・イタリア」【送料無料】

これは、事前に保冷ポットを冷凍庫に入れておきますので
作る前日から下準備が必要です。
豆乳臭いと感じる方は、お好みでメープルシロップを少し足すか
バニラエッセンスを少し加えて下さい。


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Last updated  2010年08月10日 00時33分03秒
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