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カテゴリ:スイーツ
弟家族が遊びに来ました
用意したものは、ブログでもご紹介したコーヒー水ようかんと ごぼうクッキーを今回は人参も入れたので、きんぴらクッキー 3歳の姪っ子食べやすいように人参とごぼうは、フードプロセッサーに入れて 細かくしましたので、まさか入っているとは 思わなかったようでびっくりしていました。 好評で、お持ち帰りもしていきました それと、とうもろこしのアイスクリーム。 このアイスクリーム、以前、4年前ぐらい?にレストランのスイーツメニューの提案を 頼まれたときに試作として出したもの。 シェフからお褒めの言葉を頂いたのですが 厨房の冷凍庫が小さくてアイスクリームが収納できないんだよねぇ~と言われ却下されて しまいました 今回は、甘さを控えめにしてアレンジしました。 冷たいものは、個人的には摂らないようにしているのですが ここ毎日暑いと少し摂りたくなりますね。(今日は、比較的涼しかったです) 材料 とうもろこし 180g(正味) 豆乳 2cup てんさい糖 25~30g 寒天 小さじ1/2 なたね油 大さじ3 塩 ひとつまみ 作り方 1.とうもろこしは、茹でて、実をほぐしておきます。 2.フードプロセッサーに入れてクリーム状にします。 3.鍋に、とうもろこし、豆乳、てんさい糖、塩を入れよく混ぜて あたためます。 4.なたね油を少しずつ加えて混ぜます。 5.沸騰してきたら火を止めて、あら熱を取ります。 6.アイスクリームメーカーに入れて、20分ほどかき混ぜて 別の容器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。 私は、旧式のデロンギのアイスクリームメーカーを使用しています。 現在は、のデザインになっているようです。 今は、いろいろなメーカーから出していて、お得な値段のものも たくさんあるようですね。 デロンギ社のアイスクリームメーカー「ジェラート・イタリア」【送料無料】 これは、事前に保冷ポットを冷凍庫に入れておきますので 作る前日から下準備が必要です。 豆乳臭いと感じる方は、お好みでメープルシロップを少し足すか バニラエッセンスを少し加えて下さい。 最後まで読んで下さり、ありがとうございます 日々ランキングに参加しております。 応援クリックを頂けると励みになりますので 宜しくお願い致します にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年08月10日 00時33分03秒
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