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SAKURA姫
016.JPG

食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

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マサルート・キャリア@ Re:叶匠壽庵 “寿長生の郷”(すないのさと)で和菓子教室♪(07/30) つづら弁当かわいいね。
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うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2013年05月19日
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カテゴリ:手作り
野菜の端っこや皮を煮込んで‘野菜だし’を作りましょう音符
詳しくは、こちら

我が家は、‘一物全体’をモットーに
皮などは極力むかずに
そのまま料理にしているけど
それでもやっぱり硬い部分やヘタは消化も悪いので
除いてしまっているかなぁ・・・
実は、そこにポリフェノールがたくさん含まれていて
せっかくの成分を捨ててしまってはもったいなさすぎる!
そういう時は、煮出して‘だし’として使いましょう!

今回は、玉ねぎの皮、茶色い部分。
ここ、ケルセチンという成分がたくさんあるところ。
普通、皮むいて捨ててしまい、中身の白い部分を料理に使うんだけど
この皮、もったいないよなぁ~
さすがに、一番外側の汚い部分は取り除くとして
洗って2枚目からはとっておき、お鍋に1リットル程水を入れて煮出します。

005.JPG


沸騰してきたら、弱火にしてコトコト30分ほど・・・
(ふきこぼれないように・・・)

それをこすと、こんなに色づいています。
これ、ポリフェノールたっぷり~ピンクハート

006.JPG


冷蔵庫で保存します。お味噌汁やスープのだしに・・・
野菜の旨み、甘みがたっぷりですピンクハート

008.JPG


弁慶 18-8 スープ濾し(杉綾織り)普通目(30メッシュ)小 15cm弁慶 18-8 スープ濾し(杉綾織り)普通目(30メッシュ)小 15cm



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Last updated  2013年05月20日 10時14分45秒
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