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カテゴリ:手作り
野菜の端っこや皮を煮込んで‘野菜だし’を作りましょう
詳しくは、こちら 我が家は、‘一物全体’をモットーに 皮などは極力むかずに そのまま料理にしているけど それでもやっぱり硬い部分やヘタは消化も悪いので 除いてしまっているかなぁ・・・ 実は、そこにポリフェノールがたくさん含まれていて せっかくの成分を捨ててしまってはもったいなさすぎる そういう時は、煮出して‘だし’として使いましょう 今回は、玉ねぎの皮、茶色い部分。 ここ、ケルセチンという成分がたくさんあるところ。 普通、皮むいて捨ててしまい、中身の白い部分を料理に使うんだけど この皮、もったいないよなぁ~ さすがに、一番外側の汚い部分は取り除くとして 洗って2枚目からはとっておき、お鍋に1リットル程水を入れて煮出します。 沸騰してきたら、弱火にしてコトコト30分ほど・・・ (ふきこぼれないように・・・) それをこすと、こんなに色づいています。 これ、ポリフェノールたっぷり~ 冷蔵庫で保存します。お味噌汁やスープのだしに・・・ 野菜の旨み、甘みがたっぷりです 弁慶 18-8 スープ濾し(杉綾織り)普通目(30メッシュ)小 15cm弁慶 18-8 スープ濾し(杉綾織り)普通目(30メッシュ)小 15cm 【送料無料】ベジブロスをはじめよう。 [ タカコ・ナカムラ ホールフードスクール ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月20日 10時14分45秒
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