|
カテゴリ:手作り
ヨーグルティアが空いている時間に
甘酒作り~ おかゆを炊いて(炊飯器で・・・) 炊き上がったら、ブレンダーでお米の粒々をつぶします。 ブラウンマルチクイック MR400PLUS [MR400PLUS] これで、糊のようになります。こうすることによって、麹がより発酵しやすく 甘みが出るので、手間ですがこれは必ずやります。 麹と水を合わせて、ヨーグルティアへ・・・ 60℃、7時間で。 ヨーグルティアがなかったときは、炊飯器をフタ閉めずに発酵させていました。 時々温度を計ってね・・・ でも、これがあると便利だなぁ~ ほったらかしでいいのですから・・・ 出来上がったら、またまた手間でもブレンダーでなめらかにします。 味は、あまーい~ 甘酒は砂糖やみりん代わりに使ったり、ヨーグルトに混ぜたりして使います。 飲み物として、フルーツと一緒にミキサーにかけても美味しいです。 今日は、金曜日。よい週末をおすごし下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年05月17日 10時37分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事
|