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カテゴリ:手作り
6/6のはなまるマーケット、ご覧になられた方も多いと思いますが・・・
「水キムチ」やっていました。 植物性乳酸菌の量 ぬかみそ漬け 約1600万個 キムチ 約1億6000万個 水キムチ 約3億個! だそうですよ ![]() 家にあるかぶときゅうりで・・・ かぶときゅうりは、薄切りして塩もみ 鍋に水、上新粉、塩を加えて煮立たせ、冷ましておく。 常温になったら、薄切りしたニンニク、生姜、先日作った梅シロップ、酢を 加えて野菜を入れる。 1日程、発酵させて冷蔵庫へ・・・4~5日経って食べごろです。 漬け汁の方に乳酸菌が多いので、こちらも使う方がよいのだそう。 ![]() 詳しくは、こちら 漬け汁は、飲むようにすると効果的ですね ![]() 我が家は、ドレッシングにして、何にでもこれをかけるようにしています ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年06月23日 11時47分02秒
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