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SAKURA姫
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食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

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マクロビママ@ Re:豆腐マイスター・はるの組・同窓パーティ(12/04) 目にも美しく、元気になりそうなお料理で…
マサルート・キャリア@ Re:叶匠壽庵 “寿長生の郷”(すないのさと)で和菓子教室♪(07/30) つづら弁当かわいいね。
SAKURA姫@ Re[1]:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) コメありがとうございます♪ スタイリング…
うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2013年06月17日
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カテゴリ:手作り
6/6のはなまるマーケット、ご覧になられた方も多いと思いますが・・・
「水キムチ」やっていました。

植物性乳酸菌の量
ぬかみそ漬け 約1600万個
キムチ    約1億6000万個
水キムチ   約3億個
だそうですよ!

家にあるかぶときゅうりで・・・
かぶときゅうりは、薄切りして塩もみ
鍋に水、上新粉、塩を加えて煮立たせ、冷ましておく。
常温になったら、薄切りしたニンニク、生姜、先日作った梅シロップ、酢を
加えて野菜を入れる。
1日程、発酵させて冷蔵庫へ・・・4~5日経って食べごろです。
漬け汁の方に乳酸菌が多いので、こちらも使う方がよいのだそう。

001.JPG

詳しくは、こちら

漬け汁は、飲むようにすると効果的ですねスマイル
我が家は、ドレッシングにして、何にでもこれをかけるようにしていますグッド


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Last updated  2013年06月23日 11時47分02秒
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