119986 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日おくすりごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

SAKURA姫
016.JPG

食生活アドバイザー2級
生涯学習インストラクター2級(栄養と料理 分野)
健康管理士一般指導員
ジュニア野菜ソムリエ
豆腐マイスター
ピンクリボン検定 初級
JAMHA認定 ハーバルセラピスト
医薬品登録販売者

Calendar

Archives

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

Recent Posts

Category

Comments

マクロビママ@ Re:豆腐マイスター・はるの組・同窓パーティ(12/04) 目にも美しく、元気になりそうなお料理で…
マサルート・キャリア@ Re:叶匠壽庵 “寿長生の郷”(すないのさと)で和菓子教室♪(07/30) つづら弁当かわいいね。
SAKURA姫@ Re[1]:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) コメありがとうございます♪ スタイリング…
うさぎさん@ Re:健康フェアの試作&撮影♪(10/11) こんばんわ♪ 素敵なテーブルウェアの準備…
2013年06月23日
XML
カテゴリ:料理
先週から急に仕事を始め、更新もなかなかできませんでしたしょんぼり

さて、先日作ったテンペの残りを冷凍にしてあったので
それを使ってカレーを作りましたよピンクハート
今回は、キーマカレー

冷凍してあったテンペが100g弱
ピーマン、なす、玉ねぎ、きのこ等の野菜類
ニンニク、生姜
豆腐1/2丁
シーチキン小1缶(ノンオイル、食塩無添加のもの)
それと、カレー粉、しょうゆ、野菜ブイヨン、塩、胡椒

豆腐は水切りして、野菜は2cmぐらいの角切り
ニンニク、生姜はみじん切り
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒めて香り出てきたら
野菜を入れる。テンペ、豆腐、シーチキンを加えて炒める。
野菜ブイヨン(顆粒 小さじ1程度)、カレ-粉、塩、胡椒で味をととのえる。
私は、隠し味にココア!

ココアは、食物繊維も多く、またポリフェノールが豊富なのです。
飲み物だけではなく料理に使ってもGOOD!
他に、ハヤシとかミートソースなんかにも隠し味として入れると
味が深くなります。

テンペが入っているせいか、ちょっとしっとりしています。
人参を入れると彩りがきれいですね。(今回は入れませんでしたけど・・・)

これでテンペは全部食べ切りました。200gの大豆で結構使い勝手ありましたグッド
納豆とは違って料理にアレンジしやすいです。大豆がまだ在庫しているから
またテンペ作っちゃお~ピンクハート


001.JPG


 【オーサワ】オーサワの野菜ブイヨン 5g×8包


ムソーの香辛料☆カレーパウダー☆


 【ムソー】ムソー オーガニックブラックココア 120g

にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 病気予防へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年06月30日 18時31分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.