きょうはエーゲ海クルーズのことを書きますね。
この日のモーニングコールは6:15分です。
ホテルピックアップは7:30
8時から当社専用の○○○○2世号にてエーゲ海クルーズ!
この船の名前を書いてしまうと、ご存知の方にはもれなく、すぐに会社名がばれる仕組みになっているので書きませんが、小さくても良い船です。
小さくても、といっても、3階建てです。収容人数は約100名。
1Fにはメインダイニングがあり、40人くらいは同時にお食事できます。
人数が少ない時にはここでお食事をとります。
トイレもあります。が、使用済みの紙を流すことはできません。
階段下にはギフトショップまであり、Tシャツやガイドブック、切手つきハガキ、フィルムなどが買えます。
2Fには中央のバーを挟んで部屋があり、通常は船長さん以下、16人のギリシャ人スタッフ(ちなみに、ハチャメチャ明るいし、フレンドリー)日本人ガイドさん1名、あと、ギリシャ人のL/G(ローカルガイド)さんがいます。
希望者は操舵室で船長さんと記念写真を撮ることもできます。
その他、甲板デッキで椅子は後方に40、前方サロンに35です。
3Fはデッキになっていて、椅子が25あります。
天候や波の高さによって寄港地や時間をアレンジしますが、通常は下記のスケジュールです。
10:45~12:15 イドラ島
12:15~ ランチ(船上にてビュッフェスタイル)
メニューは、オリーブオイルたっぷりギリシャサラダ、グリークピクルス、タラモサラダ、シーフードピラフ、スズカキヤ(ミートボールのトマトソース煮)、イドラスペシャル(白身の魚の、ワインと生クリーム煮)、オーブン焼きポテト、シーフードいろいろのフライ(←これが超最高においしいのです)(←皆さん、相当感激していました)、チーズ色々、アイスクリーム、珈琲or紅茶
14:40~16:40 エギナ島(希望者はアフェア神殿へ)
18:15 アテネ着
...と、ざっとこんな具合です。
私達は、前日にお客様の希望でアンギストリ島で水泳をする予定でいたのですが、前の日に人身事故があったとかで、中止にしました。
その分エギナ島で時間を若干多めにとりました。
4人の方がTAXIでアフェア神殿へ。
その他の方はおいしいたこのお店にご案内しました。
エギナ島、旅ペンギン作の見取り図はこんな感じ。
ただし、これは大昔の話ですから、これから行かれる方はどうぞ参考にされませんように!
きたなくてごめんなさい。
図の真ん中あたりに、農協があるの、おわかりいただけますか?
ここは、ピスタチオナッツを買いに、皆立ち寄る場所でした。
小袋で、当時150Drm(ドラクマ)でした。これは大袋を買えばお得ということはなく、大きくても律儀に小袋×何袋分、となっていました。
添乗員仲間にこれを沢山頼まれるので、ギリシャ帰りは荷物がナッツでパンパンでしたよ!
でも、そんな重い思いをしても、やっぱりここのナッツはおいしいのです。
すごーーくおいしい!
道路沿いにおみやげやさんがたくさん並んでいるのですが、ここには、なんでもありました。
絵はがき、革ベルト、ハンドバッグ、リンネンという布でできたスカート、ブラウス、麦わら帽子、サングラス...なんでも。
私もここで買った、白いネグリジェ今でも愛用していますよ。
たこやさんの、たこを食べさせてくれるテーブルなんですけどね。
たこやさん、魚やさんにいっぱいテーブルがあって、どこがどこのかわからないんだけど、皆幸せそうに入り乱れて、たこを食べてた。
焼きたこより、ゆでたこのほうがおいしいです。
レモンをチュッと絞った、アツアツのたこ、ちょっとおいしさを文字で説明するのは無理ですね。
なんだか、お天気も良く、幸せなエギナ島なのでした。
この旅は、あと少し続きます。
立体のフォトフレーム
ピスタチオアイス
リトグラフ