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庄内DEC主催の【庄内の恵みスペシャルランチ】 秋のテーマとなる食材は「里芋」。 11/4(日)~11/25(日)の期間限定なので食べ逃しなく。
道路沿いにありながら別世界の静けさが心地よい パリサンクに行ってみました。
落ち着く中間照明と、軽すぎない程度にポップな色合いと乙女感。 気さくに、でも大切にもてなされている満足感が味わえる空間。
里芋と地鶏のグラタン アスパラの緑が爽やか。 熱い里芋の粘りととろみ控え目のソース。 う~ん、この一品に限らず、里芋をどういう硬さ(柔らかさ)で 調理するかで印象が変わりそう。 フォカッチャ 私が知っているのは、 塩とオリーブ(またはハーブ)オイルをつけて 食べるタイプ。 これは…素朴に焼き上げたパンの味わい。 新鮮。 木の子のスープ グラタンとバランスをとるようにすっきりした味わいのスープ。 大好きな木の子がたっぷり。 牛タンのシチュー 絶品。この柔らかさといったら。ほろりと崩れそう。 かすかに苦くて香ばしいソースを味わい尽くすために スプーンを所望してしまった。 モンブランロール/洋梨のシャーベット 写真は横から撮った方が迫力と奥行きは出ると思うのだけど 全貌をお見せしたい盛り付け。人参のグラッセのように見えるのは柿。 淡い色合いで添えてある半球状の果物は葡萄。 コーヒー どんなカップで登場するか、いつも楽しみなコーヒー。 う~ん。満腹。満足。お腹は重いが心は軽い。 協賛店が同時期に独自のメニューを展開中。 某フリーペーパーにはHPで最新情報を確認を、との記載だったが 確認できず、食べに行ってみた。 11/5現在、やはりUPされていない。 もうスタートしているのに…? このスペシャルランチ企画は、新聞や地方情報紙に注目していないと 見逃してしまいがちなので、今回たまたま発見でしたのは幸運。 私同様、知りたいのにわからない、と嘆いている方のために。 参考になればいいな、と思います。
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