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テーマ:おおさかなにわ(95)
カテゴリ:大阪(や関西)
昨日から体調が良くないです(泣
それでも食欲は、いつも通りあります。 なので、お腹空いたら食べるけど・・・胃が一切受付けてくれません(悲 今はスポーツドリンクと果物だけで、何とか凌いでいる状態です。 栄養は足りていると思うけど、固形物を食べてないので・・・ とにかく腹ペコなんです(凹 たちくらんだりしてます。。。 今日の休憩時間、どーしても『食べた!』と実感できるものが欲しくて、 立ち食いのそば屋さんに入ったんですね。 そこは食券を買うのではなくて、直接お店の人に注文をするんですけど、 「いらっしゃい」 『すうどん下さい。』 『こー』が言うと・・・ 「?すですか?」 (!)内心『あ・・・しもた』と思うた『こー』は、 『あ、ごめんなさいかけうどん下さい。』 「はい、かけね♪」 そうです、こっちではすうどんは通用しないんです。 すうどん す = 素と書きます、素うどんが正解。 うどん+汁だけのものです。 白いうどんに、昆布ダシの利いた薄茶色の温かい汁、 それに薬味として青いネギが乗る・・・そんな食べ物です。 余談になりますけど、基本的に大阪の立ち食い屋さんなら、 ネギ・かす(揚げ玉)・ゴマなど、 何かしらの薬味はセルフサービスで乗せ放題の所が多いです。 素うどんを頼んでも、いつのまにかタヌキになってる・・・ なんていう事も『良く』ありました。 その、うどん+汁だけの食べ物・・・ こっちではかけうどんと言われます。 汁をかけてあるから、かけです。 ・・・当たり前やんな(汗 うどんだけなら[ざる]と注文するやろうし。 ちなみに以前にも『すうどん』と頼んだ事がありましたけど、 その時は「お酢なんてかけられないよ。」と言われました。 す = 酢 と連想されたみたいです(汗 他にも、す = 吸う とイメージされた事もありましたねぇ・・・。 うどんをストローか何かですするんか?(汗 『こー』の肺活量ではどんだけがんばっても足らんなぁ(笑 ちなみに大阪で素そばは聞いたことありません。 やっぱり、うどん文化の土地柄のせい? 誤解の無い様に言うておきますけど、 ちゃんとメニューにはそばもあります。 決して、そばが嫌われてたり、おみそになってる訳やないです(汗 1にうどんで、2にそばと選ぶ人が多いだけす。 単に人気がないだけでしょう。 でも最近は、ヘルシー志向からか、 そばを好む人も増えてる印象がありますけどね。 ちなみに『こー』は、 ちゃんと食べたい時はうどん、軽く食べたい時はそばです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月24日 21時57分26秒
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