朽木旭屋の高級鯖ずし 赤尾極姫合わせ
先日主人が京都に行き、なかなか京都に行く機会は無いので、お土産をたくさん買ってきてくれました。その中でもおいしかったのが、朽木旭屋というお店の高級鯖ずし本店は滋賀県にあるのですが、JR京都駅にある伊勢丹にも入っているそうで。 包みを開けると、4切れ入っていて、これで2,862円。1切れ700円 こだわり系鯖寿司共通のルックスで、身が分厚いです そして食べてみると・・・おいしいッ脂が乗ってて、「脂が乗ってるサバの塩焼きを昆布と酢で締めた」ような味。もちろん、焼いてはないので、もっと生感はありますが、鯖の味と旨みが濃いです。思わず、目をつぶって、ゆっくり噛んで味わいました何やら特別な「大吟熟成仕込み」という方法で、身は生に近くそれでいて酢の味わいがしっかりと染みている鯖寿司になっているそうです。私は、もっと生の鬼鯖寿司の方がより好みですが、こちらもなかなか結構衝撃がありました。機会がありましたら、召し上がってみてくださいもっと肉厚の上のランクもあるそうです。朽木旭屋 JR京都伊勢丹店 (寿司 / 京都駅、九条駅、東寺駅)昼総合点★★★★☆ 4.0