|
カテゴリ:我流色々
立春は過ぎ春の気配がまだ感じられない今日この頃ですが日増しに気温も 上がり凌ぎ安く成って来ました、此れからは渓流釣りシーズンでも有り、 桜が咲く頃は各地でお花見も賑います、ご当地でも某会が桜の手入れを 皆さんでボランテアー活動をしてます、同時に席を設けてお花見も実施。 そんな時の担当の一端として「骨酒」を提供してますが、骨酒用の器を竹で 作っていましたが、倉庫から出すと年数が経ちヒビが入り割れている。 以前・竹で作った骨酒器 改めて作っても長持ちしないので今日は友人宅「美濃焼窯元」え行って 陶器制の骨酒器を貰って来ました、最近は余り見られない商品ですね。 値段は分からない提供品 これで春までに骨酒用のイワナを釣らないといけないね、尺は入らないよ~。
今朝、里川に沿って散歩でしたが途中で残念な風景に合いました 児童館の裏に樹齢は分かりませんが1本の木から7種類の木が育った大木が 根本より切断され姿が見えなく成っていました。 記念樹として保護されて居ないのか 児童館の敷地は本家の土地でしたが叔父が児童館を作るために提供して 今は市役所の管轄に成って居り、従兄弟から児童館の立て直しの話は 聞いて居たが新たに新設するので切断された様子、でも残念だね~。 老朽化した児童館 近辺の町内は何時も児童館を利用して会合も開かれ新設は有難いが 長年で成長した樹木はおいそれと取り換えは出来ないので---残念です。
皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 参加
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
源流で宿泊して釣った岩魚で骨酒してみたいです。
(2016/02/08 07:38:17 PM)
こんばんは。
イワナの骨酒、芳ばしさが加わって美味いんですよねー。アルコールそんなに強くない私ですが、骨酒は好きです。 特徴のある木だったのに、切り倒されて残念でしたね。反対意見はなかったんでしょうかねー。 (2016/02/08 09:39:36 PM)
おはようございます。
骨酒用の陶器があるんですね、しかも格好いいです。 飲んべぇ~の私は口当たりが良いのでついつい飲み過ぎて悪酔いしてしまいますが、美味しいですね。 (2016/02/09 08:16:36 AM)
骨酒用の器、顔がかわいらしくていい感じですね
それで飲んだらきっとおいしいでしょう 骨酒、昔は釣りクラブの集まりで誰かが作ってくれました 最近、集まりでははアルコールを飲まなくなりましたので、骨酒も飲むことがなくなりました (2016/02/09 01:36:22 PM)
竹の骨酒用容器は初めて見ました。
良い雰囲気が漂いますね。 陶器のは気のきいたお店に有りますが竹も良いのでこんど作りたいですね。 って岩魚をケットしないと駄目ですね。 長年ついやして育った木を切ると寂しいですね。 残せるものは残したいものですね。 (2016/02/09 07:08:04 PM)
陶器で作った骨酒器もいいですが、私は竹で作った骨酒器の方がいいです。
割れてしまったようですが、再度作るのは大変なんでしょうか。 児童館の大木、残念ですね。 ここまで大きくなるには木も大変だったと思います。 端っこにありますので残そうと思えば残せたような気もするのですが。。。。 (2016/02/09 08:33:37 PM)
おお!これはあの時の…w
思い出しますね~あの骨酒を。 GWだったかな?また宴会したいですね! 今度は陶器なんで追い炊き(?)も可能かな。 百年物の大木でさえ、簡単に切ってしまい残念ですね。 せめて何かに加工・利用されていたらチョットは救われるんでしょうが…。 (2016/02/09 09:47:54 PM)
イワナの骨酒専用のような器ですね。
専用品なのでしょうか??? (2016/02/09 11:47:10 PM)
Nori1022さん
>源流で宿泊して釣った岩魚で骨酒してみたいです。 ----- 源流で食べたり呑んだりすると普段より 美味しく感じますね 是非イワナの骨酒も味わって下さい。 (2016/02/10 09:58:18 AM)
かやのたもさん
>骨酒用のイワナは20cmくらいが良いと思っています。 >あまり飲めませんが、最初の一口は最高ですね。 >お酒の温度管理が大変です。 > ----- 骨酒のイワナは大きすぎてもダメでしょう やはり呑む人数に合った大きさが有りますね 冷めたく成ると美味しさも半減します 今度は陶器ですのでそのまま火に掛け調整できます。 (2016/02/10 10:04:17 AM)
リコプテラさん
>こんばんは。 >イワナの骨酒、芳ばしさが加わって美味いんですよねー。アルコールそんなに強くない私ですが、骨酒は好きです。 >特徴のある木だったのに、切り倒されて残念でしたね。反対意見はなかったんでしょうかねー。 ----- 私もアル小コールには弱いのであまり呑めません 一口が一番です、 大木の保存意見も有ったようですが 市政の方針は曲げる事は無く切られたようです。 (2016/02/10 10:07:44 AM)
マンボウさん
>こんばんは。 > >骨酒用の酒器というのがあるんですね~。 >なかなか可愛い表情で、酒が一層おいしくなりそうです。 > ----- BBQなどで良く骨酒を作ります、皆さん私が釣りをする事を知って居るので定番に成ってしまいました 酒とイワナと酒器を用意してます。 本人は呑めないのに(笑) (2016/02/10 10:11:56 AM)
ハックル70さん
>おはようございます。 >骨酒用の陶器があるんですね、しかも格好いいです。 >飲んべぇ~の私は口当たりが良いのでついつい飲み過ぎて悪酔いしてしまいますが、美味しいですね。 ----- 専用の酒器が有りますね、まだ高価な物も有るようです、 皆さんも骨酒は口当たりが良いので呑みすぎるようです。 (2016/02/10 10:15:23 AM)
もっさんさん
>昨年イワナの骨酒に、チャレンジしようと思いましたけど >作れませんでした(-_-;) >結局、甘露煮に~ >今年こそ、チャレンジしたいと思います! ----- 呑める人は骨酒も美味しいようで人気が有ります 是非ともイワナの骨酒を試して下さい。 (2016/02/10 10:17:21 AM)
よっしゃさん
>骨酒用の器、顔がかわいらしくていい感じですね >それで飲んだらきっとおいしいでしょう > >骨酒、昔は釣りクラブの集まりで誰かが作ってくれました >最近、集まりでははアルコールを飲まなくなりましたので、骨酒も飲むことがなくなりました > ----- 毎年クラブの会合の時に骨酒を出してます 人数が多い時は「有田焼の器」で出してますが 今回は外で呑む時に使う酒器を探してみました。 (2016/02/10 10:21:00 AM)
幻の渓流師さん
>竹の骨酒用容器は初めて見ました。 >良い雰囲気が漂いますね。 >陶器のは気のきいたお店に有りますが竹も良いのでこんど作りたいですね。 >って岩魚をケットしないと駄目ですね。 >長年ついやして育った木を切ると寂しいですね。 >残せるものは残したいものですね。 ----- 自分で作った竹の骨酒用容器も変わって評判が良かったです 釣り仲間と河原で骨酒を作り呑んでましたが 竹は長年で割れるので今回は陶器の酒器にしました、 大木は切られて残念です、これも行政の方針です。 (2016/02/10 10:25:45 AM)
佐久っ子さん
>陶器で作った骨酒器もいいですが、私は竹で作った骨酒器の方がいいです。 >割れてしまったようですが、再度作るのは大変なんでしょうか。 >児童館の大木、残念ですね。 >ここまで大きくなるには木も大変だったと思います。 >端っこにありますので残そうと思えば残せたような気もするのですが。。。。 ----- 竹の酒器も味が有って良いですね皆さんにも人気が有りましたが割れてしまい残念です、陶器の酒器にしました。 大木は残念でした話によると児童館のグランドが狭いので全体の敷地を広くする為切られました。 (2016/02/10 10:29:56 AM)
遥(よう)さん
>おお!これはあの時の…w >思い出しますね~あの骨酒を。 >GWだったかな?また宴会したいですね! >今度は陶器なんで追い炊き(?)も可能かな。 > >百年物の大木でさえ、簡単に切ってしまい残念ですね。 >せめて何かに加工・利用されていたらチョットは救われるんでしょうが…。 ----- そうです例の河原で使った竹の酒器です、割れました 今度は陶器にしました、まだやりましょう。 大木の木は近く方が一部貰って行ったようです 円形テーブルを作るようです。 (2016/02/10 10:35:36 AM)
tenten2843さん
>イワナの骨酒専用のような器ですね。 >専用品なのでしょうか??? ----- 骨酒用の器です。他には使えない形ですね。 本当は味のある竹の器がよいですが割れてしまいました。 (2016/02/10 10:38:56 AM)
|