|
カテゴリ:カテゴリ未分類
七草がゆ
今日1月7日は七草です。 七草を食べる習慣は、すでに平安時代からありました。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)です。 七草を食べる習慣は、正月のごちそうで疲れた胃腸を癒し、冬に不足しがちなビタミン類を補える生活に知恵なのです。 七草をすべてそろえる必要はありません、手近にあるものを炊き込んでおかゆを作ってみましましょう。 ※ 画像は昨年の藍&藍さんからで当店の玄米おかゆの七草です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
無料 楽天 アクセス記録ソフト!
http://hotfile.com/dl/117012520/213679d/rakutensoft.zip.html (2011.05.16 13:04:51) |