|
テーマ:今夜のばんごはん(50026)
カテゴリ:肉料理
![]() 子供達のハッシュポテト好きは相変わらず続いております そんなにジャガイモのカリカリが好きならば・・・ こんなの作ってみました 予想どおり好評でしたよ 材料 じゃがいも 3個 豚肉(薄切り) 100g 梅干し 2個~4個 小麦粉 大さじ2 作り方 1. ジャガイモは千切りにします(水にはさらしません) 豚肉は細かく切ります 梅干はたたきます 2. 全部をボールに入れてまんべんなく小麦粉がつくように混ぜ合わせます 3. 少し多目に油をひいたフライパンに薄目に延ばし、カリカリに焼きます 味付けは梅干しだけです 私は自家製の塩辛い昔ながらの梅干を使っているので、何も調味料は入れなかったのですが、甘い梅干を使う場合は塩を加えたほうがいいと思います 数も梅干の大きさで加減してください 今回はかなり大きめの梅干でしたので、2個使っています 豚肉も入ってボリュームがあるので、結構お腹が膨れます ![]() 朝、お弁当のおかずに使おうと思って、三つ葉とジャコのおひたしを作ったのです そのおひたしを使って、卵とじをしました 天かすも入れて、香ばしい風味の卵とじの出来上がりです (小さい丸いかたまりが天かすです) お皿に移すと卵が崩れちゃうので、キッチンでお鍋のまま撮影 今日は小学校の参観日 図工の授業でした 静かに作品つくりに没頭していた様子 今の小学校に転校してきてから、もう2年近くが経とうというのに、初めて息子のクラスの懇談会に参加してきました 毎回、懇談会に出席される父兄は8人くらいなんですが、今回は多かったです 先生も こんなにたくさんの方にご参加いただいたのは初めてです とおっしゃってました 学級の様子とか、他のお子さんの話も聞けて、楽しい1時間でした ![]() いろんなレシピをみてみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肉料理] カテゴリの最新記事
|