|
テーマ:今夜のばんごはん(50014)
カテゴリ:魚料理
オリエンタルラジオのお二人が「マグロ生活」してますよね
昨日見ていたら、マグロをハンバーグにして食べていました それを見て、ずっと前の晩御飯 我が家の マグロハンバーグ TVはナツメグと玉葱が入ってソースもトンカツソースみたな洋風ハンバーグでしたが。こちらは和風です しっかり生姜を効かせて臭みを取ってあります 材料 マグロ(加熱用すきみ) 2パック (さく2~3本) ネギ 1本 椎茸 3個 生姜すりおろし 大さじ2 卵 1個 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 塩 少々 作り方 1. マグロはたたいてミンチにする フードプロセッサーを使ってもいいですよ 私はいつもミンサーです 2. ネギは小口切り、椎茸はみじん切りにする 3. 材料を全てボールに入れて、しっかりとこねる 4. 小判型に形を整えて、フライパンで焼く ソース類は特に何もかけていませんが、味が薄ければ醤油がいいと思います あくまで、和風ですから。。。。 マグロは、加熱用の安いブロックで十分です 椎茸がマグロの肉汁をしっかりと吸っていて、とってもジューシーでおいしいハンバーグでした 小松菜と牛肉のオイスターソース炒め 小松菜(一束)と牛肉と人参をオイスターソース(大さじ1)とXOジャン(小さじ1)と胡椒で味付けしただけです 説明するほどのレシピではありません たまにはオイスター風味の炒め物もいいですよね もうすぐ6月衣替え 洋服の衣替えはすっかり終わっておりますが、子供部屋はまだ触っておりません 昨日は冬の布団やカーペットをクローゼットに納めました もう、クローゼットはパンパン これ以上何も入りそうにないですね~ 去年はコタツ布団まであったのに、どうやって片付けいたんだろう?? 今日は娘のピアノカバーを夏用に交換して、お部屋の衣替えをしま~す いろんなレシピをみてみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚料理] カテゴリの最新記事
|