カテゴリ:美味なるもの
久しぶりに、炊いてみました。 ばあちゃんの味です。 ここらあたりでは、 ほうじ茶とか番茶で作るんですが、 ひいちゃんが子どもの頃は、 まずはお茶を煮出してから お米1号に対して、 さらさらのおかいさんも、 おかいさんを炊くとき、
夏場は冷蔵庫で冷やして食べます。 ひいちゃんが子どもの頃は、 今は、どっちかっていうと
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おかゆ・・・苦手です。
お腹に無駄に溜まってしまい、あとから来た美味しい物が入らなくなるという悪夢・・・。 子供の頃はおかゆを炊かれると絶対に口にしなかったため、母は「おじや」を作ってくれてました。 でも最近ちょこっと「おかゆ」を食べるのはいいもんだなぁ・・・と、たまーに思います。 旅先が多いかな・・・。 あ、お酒飲んで寝たあとだからか・・・。 (2011年07月27日 08時41分53秒)
茶粥。。。食べた事ないです。
作るのに結構、手間とコツがいるのね。 でも、おばあちゃんの味って、ずっと覚えてますよねぇ。 あたしは、おばあちゃんって言ったら、焼きおにぎりとか 高菜のおにぎりとかイロイロあって。。。 今、思えば、ばあちゃんってお料理上手やってんなぁ♪ って、居なくなってから気付く(^_^;) わが家は最近、お昼ごはんは、ごはんに塩昆布乗せて 麦茶でお茶漬けが定番です。 めっちゃ手抜きだけど、夏は、とにかく食べなくっちゃね。 (2011年07月27日 11時21分15秒)
おかゆが苦手な方って、わりと多いですよね。
私は逆に、子どもの頃『ごはん』食べるのがキライで、 イヤイヤ食べながら寝てたぐらい… でも、ほうじ茶で炊いた『おかいさん』は、 サラサラっとイケました。 あ、でも、 たいがい塩昆布とかなめたけとかトッピング… というより、まぜまぜして食べてたから、 ほとんど雑炊みたいなもんやったかなぁ… (2011年07月27日 12時33分11秒)
高菜のおにぎり、私も大好きです!!
ここらあたりでは、 『目張りずし』って言って、超ビッグサイズです。 ホント、おばあちゃんってお料理上手なイメージありますよね。 私の場合は、母方のおばあちゃんの味が好きで、 父方のおばあちゃんの味はあんまり…でしたが。 だって、すごぉ~~く、甘かったんだもの…(^^;) この季節、冷たいお茶漬け、いいですよね。 エコだし、手軽だし(^^) (2011年07月27日 12時34分14秒) |