|
カテゴリ:食
昨日、芋餅を作りました。
今まで全然知らなかったんだけど、 『芋餅』 と言う名前を耳にし、 とても興味がわいてきて 「芋餅」を検索したら、いっぱい出てきました。 サツマイモを使ったものが 多かったんだけど、 なぜか、ジャガイモが頭の中に イメージされていて 探してみたら、あった、あった、ありました!! 作り方も、難しくなくて できるかも?!? と思い、即作ってみました! ![]() 見えますか? この照り!?! ![]() みたらしダンゴのたれと同じかな? しょうゆに砂糖、片栗を少し入れて 沸騰させたタレです。 「芋餅」は、潰したジャガイモに片栗を混ぜただけ。 シンプルでしょ? 息子と私、2人でほとんど食べました。 娘はなぜか、芋と餅の合体が 受け入れられないようで 「一口。」のみでした。 ダーリンも食べましたが、ワインとは 合わなくて、2~3個でした。 今度、また作るぞ~~~!!! ![]() 芋餅ってのは、 どこかの郷土料理なんでしょうかね? 去年、初めて「ほうとう」を知って 感激したものでした。 今度はどんな料理に出会えるかしら??? ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食] カテゴリの最新記事
|