Prima Cuvee Zelda Rose Supumante Extra Dry (プリマ・キュヴェ "ゼルダ" ロゼ・スプマンテ・エクストラ・ドライ) / イタリア
先週、とあるテイスティング会にご招待いただきました。そのことを書きたいのですけど、例のごとく書きたいことが盛りだくさんでして現在どうまとめようか考え中。σ(゚・゚*)その間に、またワインが溜まってしまいそうなので過去分をさくさくアップしていきたいと思います。というわけで。気がついてみればホワイトデーだった夜↓プリマ・キュヴェ "ゼルダ" ロゼ・スプマンテ・エクストラ・ドライ。何かのワインと一緒にこんちゃんが購入してました。香りは白のスパークリングのような、さわやかな青りんごのよう。はちみつのような、甘さを感じさせる香りも。味は熟したイチゴのような、ちょっと甘味のある後味が印象的。細かい泡が上品に立ちのぼり、飲みやすくておいしいスパークリングです。特筆すべきは色!開けてから写真のことに気づき、↑のような結果になってしまいましたが、大人びた赤色が美しいロゼ・スパークリングです。ちょっと写真では分かりづらいのですが、熟れたイチゴのような、茶色がかった赤色がとてもキレイでした合わせたものたち・デパ地下お惣菜(ローストビーフ, イカと胡瓜の葱塩だれ, 蒸し鶏の葱しょうがだれ)この日はワイナリーツアーからの帰りでしたので、デパ地下で済ませよう!という話になり、いろいろ購入して帰宅。どれもやさしい味付けと口触り・舌触りのいい食材で「やっぱりデパ地下!」とまた感動しておりました。(前回のデパ地下 → ★)こういうお惣菜はスパークリングワインにしっかり合います。d(・∀・*)・コロッケ 3 種(シンプルなじゃがいもコロッケ, 黒毛和牛のビーフコロッケ,粗挽きジューシーミンチカツ)先ほどのお惣菜に比べると、ややジャンクでおやつ的な感じ。コロッケ単体ではとてもおいしいのですが、ワインとの相性を考えるとちょっと微妙なトコロ。この日は以上ですヽ(・∀・)ノ翌日、わたくしはちょっと残っていたスパークリングを引き続き飲みまして、こんちゃんは日本酒を楽しんでいました。というわけで、合わせたものたち 2 日目・サラダこまつな + ミニトマトちょっとえぐみの気になる生野菜でした。バリバリ食べましたけど。( ̄m ̄*)・刺身(かつお, 鯛)わが家で食べるお刺身はほぼ半額品です。おいしいお刺身でございました。・あおやぎとわけぎのぬたこんちゃん特製のぬた。わたくしはあおやぎがちょっと苦手なこともあり、わけぎばかり食べておりました。わけぎに酢みそがしっかりからみ、とてもウマー(゚д゚)でした。ここでワインを飲み切り!最後までおいしくいただきました。このロゼ・スパークリングの輸入者はモンテ物産さん。わが家で大好評の、ベッレンダシリーズを取り扱っている会社です。(スパークリング[イタリア] のカテゴリからどうぞ → ★)輸入者さんを注意して見ていると、なんとなくそれぞれの傾向があって興味深いです。このワインいいな!と思うと、ほかの輸入ワインも好みだったり、なんというか、輸入者さんでワインを選ぶのも面白いかと思います。ぜひお試しあれ◎---[ワインメモ]Prima Cuvee Zelda Rose Supumante Extra Dry NV原産国: イタリア / ヴェネト品種: ラボーゾ 80%, ピノ・ネーロ 20%アルコール度数: 11.5%---楽天市場ではうきうきワインさんのみの取り扱い。おまけ。ホワイトデーは特に希望するものがなかったので、そのままスルーとなりました。無欲なわたくしでございます。( ̄m ̄*)◎関連ページ・サントリー 登美の丘ワイナリー ツアー まとめ・LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER (ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ) / フランス・スパークリング[イタリア] (ベッレンダ)・今日のお酒はロゼ・スプマンテ♪(こんちゃんのブログ)もしよかったら、ぽちっと応援よろしくです。゚+.(・∀・)゚+.゚