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テーマ:ワイン大好き!(30235)
カテゴリ:スパークリング [ イタリア ]
ずいぶん前に登場した赤のスパークリング。
赤にもスパークリングがあるのか!なんて驚いていたのも今は昔。 財務省(こんちゃん様)にほんのり、でもしつこく購入申請していたら 何本か届きました、のうちの 1 本↓ ドネリ・ランブルスコ・ディ・モデナ・セッコ。 価格違いで合計 3 本あったのですが 貧乏性なので最安値のものから開ける。高いのは最後に飲みたいし。 ちなみにランブルスコというのはぶどうの品種でもあり、 弱発泡性の赤ワインということでもあります。造られる州とか細かい話は割愛。 実はですね、グラスに注いだ様子をお届けしたかったのですが あっという間に空けてしまいました。 「蛍光灯の下だと写真が綺麗に撮れないのよね~。」 なんて言い訳しながらクイクイ飲んでいたように思います。 次回以降に乞うご期待。 でですね。 開けてみたときは「ん?」と首をかしげるくらい香りが弱くて ちょっと拍子抜け。 でも飲んでみると赤ワインっぽい風味がおいしい! って、赤ワインなので当然といえば当然ですが。 ちょっと甘めな感じがちょうどよし 炭酸の刺激が好きなわたくしにはちょっと泡が弱いかな?と思ったけど こんちゃんはこのくらいがちょうどよいとのこと。 まあそもそも弱発泡性のワインですしね。 ほどほどの泡の大きさで、発泡性も軽い感じなので 微炭酸がやや強くなったというところ。 合わせたものたち ○スペアリブの煮物 → スペアリブを角煮風の味付けで。ちょい甘のワインによく合う! [写真なし] ・宮崎の鶏の炭火焼き → 常温パックの安いものを酒屋さんにて購入。 これはこれでおいしいのですが、先日セントレアの物産展で購入した 冷蔵パックのほうが好きだな~。 ・ぎょうざ鍋(ミツカン / とんこつしょうゆ) → スペアリブほどではないけど、ぎょうざに合う。 スーパーの特売で何個か購入しておいた簡単鍋のもと。 日持ちするので問題はないのですが、春が来る前に!と在庫を減らす作戦。 これ↓ ラーメンのつゆっぽいかんじ。( ̄m ̄*) 味が濃いめなので、野菜を多めに入れるのがおすすめ。 もしくは今回のぎょうざのように、たれっぽく食べるのもおいしいです ランブルスコの話に戻りまして。 発泡性でも赤は赤といったところか、お肉によく合います。 このランブルスコは "ワインを飲んでみたいけど、 どういうのがいいか分からない" なんてときにおすすめです。 赤ほど難しくないし、 泡ほど炭酸強くないし、 白よりも飲みやすいんじゃないかと思います。 いろんないいところを持っているから、料理とも合わせやすそう。 甘さはいろいろなのでそこだけ注意ですが、 まだ飲んだことないなぁということでしたら、ぜひお試しあれ◎ --- [ワインメモ] Doneli Lambrusco di Modena Secco NV 原産国: イタリア 品種: ランブルスコ アルコール度数: 11.0% --- 1,000 円を切る価格で購入可能。 ◆そのほか、楽天市場での ドネリ・ランブルスコ... の取り扱いはこちら◆ ランブルスコの知名度ってどのくらいなんだろう(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.18 14:59:55
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