|
カテゴリ:裏庭
春の味覚、いろいろあるけど… 我が家の場合、毎年何回も食べるのが フキ です。 ただし、特に好きでリピートしてるわけではなく… うわああΣ (゚Д゚;) これ、うちの 恐怖の裏庭 です。 欲しい物は枯れ、いらない物が育つ魔境。 気まぐれにフキを植えたが最後、抜いても抜いてもなくならないw 去年、気合い入れて根こそぎ処分したつもりだったのに 今年もこのザマだよ~(゚∀゚)アヒャヒャヒャ 一部収穫し、葉っぱを処分。
あく抜き・筋取りをしてから、薄味で炊きました。
和食好きの長男がおかわりしたので嬉しかったよ 次男は一切手を付けませんが… ついでに、夫の実家でもらってきたタラの芽。 (夫の両親は家庭菜園に目覚めて郊外へ引っ越しました。 野菜や果樹に囲まれて暮らしていて、タラの木も庭に植わっています。) そのまま天ぷらにしました。 そのままでも良いけど、抹茶塩つけたら夫に好評でした
と、春の味覚を満喫しておりまーす。 フキはあと何回
トゲなしもあるんだね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
URIさん
>タラの芽って、下の方しか食べたことない! >そんな細長いのもあるの? 新芽がニョキニョキ~ってめっちゃ伸びてて、それごと全部いけるねん! 柔らかくて独特の風味があってパクパク行けます。 天ぷらや唐揚げ、うちはけっこう作るよ。 IH&蓋付き鍋だとほとんど自動調理なので あまり周囲も汚れないし簡単。お勧めしますw (2012.05.03 21:45:50) |