全て
| その他・バトン・お知らせ
| 薬膳
| Essence
| 野菜彫刻
| 僕の教科書
| 食べ歩き 中華
| 料理講習会
| 菜香立川店
| 心の言葉
| 薬膳の普及活動
| 自分を磨く
| 食べ歩き フレンチ
| 食べ歩き イタリアン
| 食べ歩き 和食
| 食べ歩き その他
| Wineの勉強
| 飲み歩き
テーマ:食べ物あれこれ(49661)
カテゴリ:料理講習会
都ホテル「四川」の料理講習会に行ってきました。 この料理講習会はもともと恵比寿にあった恵比寿中華学院で、鉄人陳建一氏の父上である故陳建民氏が行っていた料理講習会を建民氏がお亡くなりになった後もそのお弟子さん達が継承して何十年も続けているとても由緒ある講習会です。 今回の料理は「家常丸子湯」「蟹肉糯米飯」「醤爆鰹魚」の3品 肉団子を30分煮込んで豆板醤で辛めの味付けにする家庭料理。 豆もやしのシャキシャキ感とやわらかい肉団子が美味しかったです。 もち米を炒めてから蒸しあげる中国風のおこわ。 具だくさんのおこわの上に焼きたてのタラバガニの身をほぐしてのせた贅沢な一品。 旬の鰹をヅケにして揚げ、甜麺醤で炒めた一品。 甜麺醤にイチゴジャムの酸味を加えたフルーティな味付けがお見事! やはり、有名料理長の仕事は勉強になります。 何年勉強しても知らないことがいっぱいの中華料理は奥が深くて人それぞれの技術がいっぱい。 「料理人は一生が勉強」つくづくそう思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理講習会] カテゴリの最新記事
|