コーヒーの底に砂糖が・・・
この言葉御存知ですか?とごる砂糖はとごります。味噌汁もとごります。コーラはとごりません。そしてこれが100%ストレートみかんジュースがとごった写真です!これは説明のため透明な瓶に入っている状態を写したので外から見えますが缶や紙パックに入っていたりコーヒーの中の砂糖がたまっていたりした時飲んでいて、底の方で遭遇する味が濃かったり、甘かったりする現象それがとごっとる~なのです。標準語で言うところの「沈殿する」に相当する現象に似ているとは思うのですがなんか違います。そんな堅苦しそうな、難しそうな感じではなくてとごっているんです。あくまでもとごっています。余りに「とごっている」を自然に使いすぎて的確な説明ができません~~(T_T)しかしこの言葉伊勢湾周辺の地域でしか使われていない言葉の模様です。愛知、岐阜、和歌山県では一部でしか通じないようですが三重県民は大体使えるようです。おかげさまでこれも標準語だと思っていました・・・そして「かんぴんたん」と同じくそれに代わる標準語って見当たりません。他の地方ではコーヒーの底に砂糖はとごらんの~~?