チャナマサラ
材料 (2〜3人分) ひよこ豆1(乾燥)1カップ 水 4カップ ◎ターメリック 小さじ1 ◎塩 小さじ1/2 ココナツオイル 大さじ3 マスタードシード 小さじ1 ★たまねぎ 1個 ★しょうが 1片 ★にんにく 2片 ★カレーリーフ 軽くひとつかみ ☆ブラックペッパーパウダー 小さじ2 ☆ガラムマサラ 小さじ2 ☆コリアンダーパウダー 小さじ2 ☆ターメリック 小さじ1 1【下準備】ひよこ豆は軽く洗ってから水4カップと塩ひとつまみ(分量外)を入れて一晩(6時間以上)つけておく。 2【下準備】玉ねぎ→4つ割にしてから薄切りしょうが、にんにく→みじん切り 3 豆を水ごと火にかけ沸騰したら中火。アクがでるのでそれをすくって、◎を入れる。柔らかくなりすぎないように計20分ほど煮る。 4 別の鍋に油を熱しマスタードシードを入れ、パチパチ音がしてきたら★を入れて、たまねぎが少し色づく程度に5分ほど炒める。 5 炒めているほうの鍋に☆を入れる。香がでるまで焦げないように混ぜながら2〜3分。 6 豆を煮汁ごと入れる。このとき汁気が足りないようなら少し水を足す。塩で味をととのえながら5分ほど煮たらできあがり。 7 【応用】辛いのが好きな人は、生の青唐辛子をあらみじんにして4で加えると辛くできる。