595130 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

農家の嫁のハンドメイド日記

農家の嫁のハンドメイド日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まりもや〜ん

まりもや〜ん

Category

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023

Freepage List

Comments

165@ Re:子供たちの期待にこたえて。。。剣道竹刀袋♪(05/19) 初めまして^_^こんにちは。 ものすごくカ…
165@ Re:子供たちの期待にこたえて。。。剣道竹刀袋♪(05/19) 初めまして^_^こんにちは。 ものすごくカ…
永山パパ@ 興奮して メールアドレス書くのを忘れてしまいまし…
永山パパ@ Re:子供たちの期待にこたえて。。。剣道竹刀袋♪(05/19) こんにちは。 はじめまして。名古屋で二…
剣道大好き息子の母@ Re:子供たちの期待にこたえて。。。剣道竹刀袋♪(05/19) タイトルさんの、ブログを見て、すごいと…

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

March 20, 2008
XML
カテゴリ:自家製酵母
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へポチっとしてください♪

 さてさて、自家製酵母についてご報告ですスマイル

 3月11日に仕込みをして、13日の午後にわずかな気泡が確認されてからも更なる発酵を続けていた酵母ちゃんハート(手書き)
 3日目

 3月15日に、ストレート法(レシピはレシピ 初めてでも簡単レーズン酵母の丸パン by ライチ&)もちろん薄力粉オンリーでとりあえずパンを焼くことにしたのですが・・・。

 皆さんの報告では、10時間くらいで1次発酵終了の予定なのだけれど・・・。朝の8時に仕込んで、4時間後くらいまでは少しずつ膨らんでいたものの、その後の膨らみが・・・涙ぽろり

 やっぱり、酵母がまだ完成していないのか???

 と思いつつ、夜には無理やり2次発酵させて、焼いてみた・・・。で・・・結果・・・。

 自家製酵母パン

 膨らみの足りない、小麦粉の団子状態の堅い物体に・・・涙ぽろり味は最高なんだけど・・・。

 で・・・。13日にも、第2弾の林檎酵母を仕込んでいたので、今度は18日の夜に生地を仕込み、タオルに包んで三男と供に抱いて眠ることに・・・。最初はこんな感じの生地で就寝眠い..

 仕込み

 で、翌朝・・・。やっぱり膨らみはいまひとつ・・・。だけど、昼間だしとことん発酵に付き合う気で、で・・・。

 早朝にファンヒーターをつけてから、見るたびに膨らむ生地・・・。生地を仕込んで23時間後・・・。

 1次発酵後

 ここまで膨らんで、表面にも気泡が・・・泣き笑い

 この時点で、成型して2次発酵・・・。で・・・。生地を仕込んでから、24時間を少しまわって漸く完成泣き笑い
  
 自家製酵母パン
   

 酵母の完成に5日、生地の完成に1日・・・。気長に待つのみの自家製酵母パン♪林檎の皮と芯のみの本来捨ててしまうのもから、おいしいパンが完成しました♪
 
 林檎酵母のストレートパンなので、すっきりとした林檎風味のおいしいパンです目がハート
 
 で・・・。同時に仕込んでいた自家製酵母の中だねも完成♪ただ今、中だねを使って食パン作りにチャレンジ中ちょき

 3月13日 我が家の献立(大人2人・子供3人)

 朝食 費用0円
    
    きな粉ご飯
    前日スープ残り
 
 昼食 費用76円
    
    残り物
 (主人弁当)
    コンソメスープ
    ウインナー
    ほうれん草のおひたし
    高野豆腐の煮物
    卵焼き

 おやつ 費用46円
     
     ジャムマフィン
     ジャムマフィン

 夕食 費用625円

    もやしの卵あんかけ
    もやしの卵あんかけ
    長いもとエリンギのバター炒め
    長いもとエリンギのバター炒め
    自家製カレイの干物
    白菜とハムのサラダ
    大根の味噌汁
    カレイの干物
    林檎

    一日の食費 747円


 この日は、おやつにジャムマフィンを焼いて長男のお友達にバレンタインのお返しに・・・。レシピはレシピ 簡単・ノンバター・ジャムマフィン by nathu

 夕食は、もやしの卵あんかけ♪レシピレシピ 簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ

 やっぱりこのあんは絶品♪

 長いもとエリンギのバター炒めは、バターで長いもをほっくり焼いて、炒めたエリンギのせてポン酢をかけただけの一品なのですが、我が家ではしばしば登場しております・・・。

 白菜とハムのサラダは、ゆがいた白菜と切ったハムを、マヨネーズ・醤油・からしで和えただけなんだけど、おいしいんです♪クックパットで似たレシピを見て、適当に作りました。

 にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へポチっとしてください♪
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 20, 2008 03:50:07 PM
コメント(4) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事


Calendar

Free Space

Favorite Blog

キットの料理なブログ kitpan55さん
Atorio kitchen Atorioさん
こうちゃん日記☆ らら5211さん
ゆっくりナチュラル りこママ05さん
災い転じて大福とナス 大福ナスさん

© Rakuten Group, Inc.