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カテゴリ:自家製酵母
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さてさて、自家製酵母についてご報告です 3月11日に仕込みをして、13日の午後にわずかな気泡が確認されてからも更なる発酵を続けていた酵母ちゃん 3月15日に、ストレート法(レシピは 初めてでも簡単レーズン酵母の丸パン by ライチ&)もちろん薄力粉オンリーでとりあえずパンを焼くことにしたのですが・・・。 皆さんの報告では、10時間くらいで1次発酵終了の予定なのだけれど・・・。朝の8時に仕込んで、4時間後くらいまでは少しずつ膨らんでいたものの、その後の膨らみが・・・ やっぱり、酵母がまだ完成していないのか??? と思いつつ、夜には無理やり2次発酵させて、焼いてみた・・・。で・・・結果・・・。 膨らみの足りない、小麦粉の団子状態の堅い物体に・・・味は最高なんだけど・・・。 で・・・。13日にも、第2弾の林檎酵母を仕込んでいたので、今度は18日の夜に生地を仕込み、タオルに包んで三男と供に抱いて眠ることに・・・。最初はこんな感じの生地で就寝 で、翌朝・・・。やっぱり膨らみはいまひとつ・・・。だけど、昼間だしとことん発酵に付き合う気で、で・・・。 早朝にファンヒーターをつけてから、見るたびに膨らむ生地・・・。生地を仕込んで23時間後・・・。 ここまで膨らんで、表面にも気泡が・・・ この時点で、成型して2次発酵・・・。で・・・。生地を仕込んでから、24時間を少しまわって漸く完成 酵母の完成に5日、生地の完成に1日・・・。気長に待つのみの自家製酵母パン♪林檎の皮と芯のみの本来捨ててしまうのもから、おいしいパンが完成しました♪ 林檎酵母のストレートパンなので、すっきりとした林檎風味のおいしいパンです で・・・。同時に仕込んでいた自家製酵母の中だねも完成♪ただ今、中だねを使って食パン作りにチャレンジ中 3月13日 我が家の献立(大人2人・子供3人) 朝食 費用0円 きな粉ご飯 前日スープ残り 昼食 費用76円 残り物 (主人弁当) コンソメスープ ウインナー ほうれん草のおひたし 高野豆腐の煮物 卵焼き おやつ 費用46円 ジャムマフィン 夕食 費用625円 もやしの卵あんかけ 長いもとエリンギのバター炒め 自家製カレイの干物 白菜とハムのサラダ 大根の味噌汁 林檎 一日の食費 747円 この日は、おやつにジャムマフィンを焼いて長男のお友達にバレンタインのお返しに・・・。レシピは 簡単・ノンバター・ジャムマフィン by nathu 夕食は、もやしの卵あんかけ♪レシピ 簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ やっぱりこのあんは絶品♪ 長いもとエリンギのバター炒めは、バターで長いもをほっくり焼いて、炒めたエリンギのせてポン酢をかけただけの一品なのですが、我が家ではしばしば登場しております・・・。 白菜とハムのサラダは、ゆがいた白菜と切ったハムを、マヨネーズ・醤油・からしで和えただけなんだけど、おいしいんです♪クックパットで似たレシピを見て、適当に作りました。 ポチっとしてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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