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カテゴリ:うまい!!
暑い暑いと言いながら走るママ。ファイヤーなキッチンは相変わらず。コンロ4口とオープンをフル稼働させながらのお料理は汗ダクダク首タオルにタンクトップ。これがランニングならまるっきりの「オっさん」なぜにそうまでして作るかなぜそんなにしてまでビールをだって美味しいんだも~だ゜って医食同源なんだも~ん素材にこだわるママ。そして鶏肉好き好きのママ。そんなママの為に美味しい美味しい鶏肉を届けてくれるのが田中ママなのだ。 「ひよこ」の鶏肉を食べたら他のはちょっと食べられません。暑くてもここの「骨付きぶつぎり」の「水炊き」はママのリクエストの定番なのだ。プリプリで美味しい鶏肉はシンプルに限ります。 今回は「お久しぶり」ということもあって大量に頼んじゃいました。田中ママお世話掛けました。 まんずは・・・ささみ で・・でかい。沸騰したお湯にさっとくぐらせて氷水に取った「ささみのタタキ」ほポン酢で食すのも美味ですが・・今回は大好きなチーズはさみ焼きで。 ささみは真中で開きます。開いた面にニンニクをすりすり。パルメザンチーズをパッパシソの葉又はバジルの葉をのせたらモッツァレラチーズのスライス・・なければピザ用チーズ。をのせてブラックペパーをひとふり。たたんでオリーブオイルで焼くだけ。新鮮なささみだからミディアムレアで食べられちゃうから・・ジューシー お次も・・・・ででで・・・でかい。本来の姿は・・一体の手羽先 ママはシンプルに岩塩でオーブン焼きしてレモンってえのが好みなんだけど。ママのママはブー。 でもでも・・名古屋名物手羽の唐揚げはお一人様2人の食卓にはきつ過ぎるよね。 ・・というわけで唐揚げ風ピリ辛焼きだ~!! 手羽先は骨の中央に切り目を入れて熱湯を回しかけます。サッとね。ニンニクをすりすりしちゃいます。 タレを作ります。醤油大さじ3 みりん大さじ2 酒大さじ3 白ゴマ大さじ2 七味唐辛子小さじ山盛り1 蜂蜜ティースプーン1 オイスターソースティースプーン1強。一度煮ます。 オープンで手羽先をこんがり焼いたら漬けこみます。そしてもう一度焼きます。2度目はサッと焼きましょう。漬けこんでから焼くのは焦げやすいからね。こってりと味が染みた方がいい人はフライパンで油をひかずに手羽先から出る油だけで焼いてタレを絡めるのもグー。 お次のリクエストは・・・初登場の手羽元・・・これも・・すげえ奴。 いつものスーパーのものの約倍はある。うううう焼いて食べるには大きすぎてママのママの入れ歯が心配 ヨっしゃー!!しっとり・さっぱり・やわらか・ジューシーな「米酢煮」だ~!! クエン酸パワーだ~!! 手羽元に塩・胡椒してフライパンで焼き色を付けます。揚げてもいいよね。 酢1:酒1:砂糖1:醤油1.5がママの好み。生姜の薄切りとニンニク・・省いてもいいけど・・八角1個でエスニック。ここに「黄金糖」を2ヶこれが照りを出すんだヨン。黄金糖・・・使ってみてみ。便利な隠し味になること間違い無し。鯛の荒だき・ぶりの照り焼き・・使ってみてみ・・ということで・・ひよこの鶏肉は・・うまい!! 田中ママ・・ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 12, 2009 03:24:58 PM
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