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あーさま@ Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17) これはどこで買われたんですか?葉っぱで…
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2009年07月17日
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カテゴリ:趣味 遊び
パパさんが好きで 毎年買うんですが なんだかわかりますか・・・・?

塩ウニ

もう少し近くに寄りますが、 葉っぱで包んで ヒモでぶら下げたものです。

塩雲丹

実は 越前塩雲丹と言うものですウィンク

日本の三大珍味の一つで 尾張の「コノワタ」、 肥後の「カラスミ」 そして この 越前塩雲丹です星

葉っぱを開くと下矢印 昔は フキの葉で包んでんですが、手に入りにくくなりまして最近は 葛の葉になりました。

塩うに

塩雲丹の歴史は、
かつては 浜の年貢として
かつて塩雲丹(汐うに)は日本三大珍味・越前雲丹(えちぜんうに)と呼ばれ、各浜の漁師たちの年貢として福井の藩に納められておりました。この頃は一般の方との取引は禁じられており、現在のように一般の方へ販売されるようになったのは、明治以降になってからのことです。

希少な高級珍味として
希少かつ美味なるものとして御皇室の各宮家や他藩への贈物にされておりました雲丹。雲丹100匁が米1俵に相当する古くから伝わる高級珍味です。
塩雲丹は、旧越前福井藩主 松平慶永公(春岳公)から水戸藩家老の香川敬三氏へも贈られていたようです。

お値段も なかなかいいようですよ星星星
塩雲丹

ほんの少しだけ 、わけてもらいましたちょき

熱いご飯にのせて パクリ・そのまま 酒の肴に 高級ですけど 美味しいですよ。









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Last updated  2009年07月17日 17時16分17秒
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Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   ナイスBODY さん
こういうご飯ありますよね ちまきのような
それにしても大きいなと思っていたら
うに ですか^^ 
確かに美味しそう 確かに高そう  いい味出していそうですね^^
葛の葉の香りも移るんでしょうか お茶漬けも美味しそうですね^^ (2009年07月17日 17時21分35秒)

Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   ジャイアン魚のガキ大将 さん
昔ながらの仕事ですねしっかりとして塩をしてウニの水分をしっかりと抜いて旨みが凝縮している感じですねジャイアンの所に専属でウニ獲りしてくれる方に塩ウニお願いするとそんな感じに仕上げてきます市販の瓶詰めの物は水分が抜け切らずもっとソフトな物が多く出回ってますよね (2009年07月17日 17時25分57秒)

Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   jun281 さん
越前塩雲丹 日本三大珍味の一つなのですね
始めて聞きました 後の二つは知って居ましたが・・
大変由緒有る食べ物なのですね!
今でも高級品なので 余り見かけないのですね!
温かいご飯の上に乗せて食べたり お酒の肴には最高ですね☆
昨日から 東京の下町浅草のレトロな風景を涼感を交えて紹介しています お時間が御座いましたら是非
ご覧下さい 懐かしい気持ちに成ると思いますよ♪~ (2009年07月17日 19時31分12秒)

Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   sobajin さん
日本三大珍味、初めて知りました。自分の好きなものをあげつらって三大珍味としていたようです。

からすみは知っていましたが、地名までついているとは……。勉強になりました。

地元の山岳遭難でごたごたしており、ようやく訪問できました。 (2009年07月17日 20時25分28秒)

Re[1]:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
ナイスBODYさん

こんにちは

>こういうご飯ありますよね ちまきのような
>それにしても大きいなと思っていたら
>うに ですか^^ 
>確かに美味しそう 確かに高そう  いい味出していそうですね^^
>葛の葉の香りも移るんでしょうか お茶漬けも美味しそうですね^^
-----
葉は きっとなにか 殺菌効果とかあるんだとおもうんですよ。 お茶漬けもいいかもしれませんね。 (2009年07月17日 20時26分36秒)

Re[1]:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
ジャイアン魚のガキ大将さん

>昔ながらの仕事ですねしっかりとして塩をしてウニの水分をしっかりと抜いて旨みが凝縮している感じですねジャイアンの所に専属でウニ獲りしてくれる方に塩ウニお願いするとそんな感じに仕上げてきます市販の瓶詰めの物は水分が抜け切らずもっとソフトな物が多く出回ってますよね
-----
さすが ジャイアンさん よくご存知ですね! 私はよくは知りませんでしたが、馬糞海胆を使っているようですよ。 (2009年07月17日 20時29分50秒)

Re[1]:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
jun281さん こんにちは

>越前塩雲丹 日本三大珍味の一つなのですね
>始めて聞きました 後の二つは知って居ましたが・・
>大変由緒有る食べ物なのですね!
>今でも高級品なので 余り見かけないのですね!
>温かいご飯の上に乗せて食べたり お酒の肴には最高ですね☆

お酒を飲まれる方は すごく良いと思います でも、お値段がよくて、福井にいながら 口にすることは なかなかないんですよ。

>昨日から 東京の下町浅草のレトロな風景を涼感を交えて紹介しています お時間が御座いましたら是非
>ご覧下さい 懐かしい気持ちに成ると思いますよ♪~
-----
ありがとう ございます うかがいます。 (2009年07月17日 20時33分02秒)

Re[1]:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
sobajinさん

こんにちは 地元ですし 職業柄で 知っているので 自慢にはなりませんよ。


>日本三大珍味、初めて知りました。自分の好きなものをあげつらって三大珍味としていたようです。

>からすみは知っていましたが、地名までついているとは……。勉強になりました。

>地元の山岳遭難でごたごたしており、ようやく訪問できました。
-----
ほんとですね、先日のブログで大雪山をはさんでとか お話をしていたところで、身近に感じます。 (2009年07月17日 20時35分29秒)

Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   遊星3545 さん
珍しいものを見せていただきました。
ありがとうございました。m(._.)m

味見させていただければ、もっとたくさんお礼言います。(*^▽^*) (2009年07月18日 00時11分43秒)

Re[1]:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
遊星3545さん おはようございます

>珍しいものを見せていただきました。
>ありがとうございました。m(._.)m

>味見させていただければ、もっとたくさんお礼言います。(*^▽^*)
-----

ほんとにそうですよね、馬の目の前に人参をぶらさげたようなブログですね(失礼)

味見ができるような 次世代型ブログに進化するといいんですけど。
(2009年07月18日 09時25分14秒)

ただいま♪   ポンちゃん仮面 さん
これは刺激的な映像ですね(笑)

日本酒を持ってすぐにでも駆けつけてしまいたい!

パスタには絡めたりはしないのでしょうか?

いずれにせよ美味しそうなのには変わりありません(泣)

(2009年07月18日 12時34分24秒)

Re:ただいま♪(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
ポンちゃん仮面さん こんにちは

>これは刺激的な映像ですね(笑)

>日本酒を持ってすぐにでも駆けつけてしまいたい!

さすがに お目が高い! 日本酒もってなんて・・・福井の地酒 用意しますから 体一つで おこしください(笑い)


>パスタには絡めたりはしないのでしょうか?

>いずれにせよ美味しそうなのには変わりありません(泣)
-----
アイデアですね、パスタは気が付きませんでした。 かなり高めもパスタになりそうですが、 チャレンジできたらしてみます。 (2009年07月18日 13時00分03秒)

Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   sakuranbonoki さん
珍しい物を見させていただきました。
不思議な包みの中は味が凝縮されてて。。
美味しそう!
本当に高級そうです。
やっぱり温かいご飯の上にのせてがいいですね。
(2009年07月18日 17時48分14秒)

Re[1]:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   chef SHIBAYAMA さん
sakuranbonokiさん おはようございます

>珍しい物を見させていただきました。
>不思議な包みの中は味が凝縮されてて。。
>美味しそう!
>本当に高級そうです。
>やっぱり温かいご飯の上にのせてがいいですね。
-----

ご飯にのせていただくと温度で磯の香りが立ち上がり、口の中が海になりますよ。
味が凝縮しているので 濃い目ですからたくさんは いただけないかな。
(2009年07月19日 09時23分30秒)

Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17)   あーさま さん
これはどこで買われたんですか?葉っぱで包んである塩雲丹探してます。木箱やなしにこれが美味いんです!教えていただけますか? (2017年07月09日 11時57分38秒)


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