雨は朝方にあがり、曇り空です。
気温もそれなり。過ごしやすいですね
さて今日のお料理。
W蓮根を肉味噌風で。
蓮根、今、お手頃じゃありません?
お高い野菜が多いなか、割と買いやすいと思える値段。
なので、最近蓮根率高いです(笑)
今日の蓮根は150g弱の大きさで150円。
(材料)
蓮根 150g
小麦粉 大4~5
塩こしょう 少々
パプリカ(スパイス) 少々
キューピー 具のソース「うまみ肉味噌風」 適量
(作り方)
1.蓮根は皮を剥き、5mm厚さに4枚輪切りに酢水に漬けておく。残りの蓮根はすべてすりおろす。
2.すりおろした蓮根に小麦粉、塩こしょう、パプリカを加えよく混ぜ合わせる。このとき、手で丸められるくらいの硬さに小麦粉で調節してください。
3.フライパンに油を敷き、2を4等分にしたものを丸めて置く。その上に薄切りの蓮根を乗せ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4、肉味噌風をたっぷり添えて頂く。
前にも書いたけど、この具のソース、お肉じゃないのよね。
大豆なんだ~~
だから結構ヘルシーだよねその割りに、食感も味もお肉っぽいので、うちの息子なんかあっさりと騙されてくれる(笑)
いいじゃ~~ん、これ。
そして蓮根もすりおろしたのはもちもちの食感だし、スライスしたのはしゃきしゃきの食感。スパイスはパプリカを入れたんだけど、カレー粉とかでもよかったな・・・と思いました。
最近映画づいてますが。。。
と言っても、今日は映画じゃない。DVDです。
織田裕二の「アマルフィ」、見たかったけれど見損ねた1本。
二男がDVD屋さんでバイトしてます。
最新作と新作はダメなんだけど、そのほかの作品は借りれるのね。
もちろん〇〇で。(書いていいか、わからないので一応伏字@笑)
で、いろいろ借りてきてくれるわけです。
今回はやっと準新作に落ちた、と言ってアマルフィとMWを。
さきほどアマルフィ、見ました。
全然知らなかったけれど、我がいとしの福山雅治がでてるじゃ~~ん
ちょい役だけどさ~~
織田裕二も佐藤浩市もいい男だねえ~~
踊る~の織田裕二も好きだけど、「振り返れば奴がいる」とか、このアマルフィとかの織田裕二もいいなあ~~~と思う。
しかも場所はイタリア。
アマルフィがメインかと思ったら、意外とローマ、多いじゃん。。。
やっぱ行ったところがでてくると盛り上がる~~~
天海祐希も綺麗だしね~~~
映画自体は、最後の盛り上がりに欠けるっていうか、あ。それで納得しちゃうの?ってカンジだったけれどね。
韓流ドラマがTVをすごい勢いで進出してる昨今、日本のドラマも映画もいいもの、いっぱいあると思うけどなあ~~
オバちゃんたちも、日本の男もかなりいいよ、っておばちゃんである私は声を大にして言いたい(笑)よ。
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