一人ぶりしゃぶ
寒いですね~~昨晩は関東でも雪がちらついたところもあったようです。この辺は雨でしたけどね。今が一番寒い時期よね。出かけるときは(電車に乗るときは)必ずマスク着用しています予防が一番ですね。この頃(というかもうずっと前からだけど)、夕飯も一人で食べます。みんな帰ってくる時間がバラバラなので。なので、一人分ずつ小分にしたぶりしゃぶにしました。 小鍋にだし昆布を入れ、お酒を加えて煮立たせます。ぶりはお刺身用。野菜は写真には春菊だけしか映ってませんが、白菜とかピーラーで切った大根、人参、あときのこ類(椎茸、えのき、しめじ)。ポン酢に大根おろしをたっぷり加えていただきます。ぶりはお刺身用なので、本当にちょっとしゃぶしゃぶすれば美味しいかなり脂ののったぶりだったので、さっぱりと美味しく頂きました。鍋は家族全員で、と思ってたけれど、一人分ずつだと自分のペースで食べられていいかも。うちは男ばかりなので、みんなで食べると、ついついつられて食べ過ぎちゃうからね。息子たちもあらかじめ一人分ずつに盛ってたので、特に次男が食べ過ぎなくていいね。(笑)ところで・・・朝ドラの「ごちそうさん」見てます。先週はめい子さんが作る牛すじカレーが何度もでてきて、めっちゃ美味しそうでした。牛すじは下ごしらえに時間と手間がかかるけれど、とろとろになって美味しいんだよね~コラーゲンもたっぷりだしねで、あちこちのスーパーで牛すじを探すのですが、きっと考えることはみんな同じなのね。いつもたくさん置いてあるスーパーにも全然ないの。ないとなると、俄然食べたくなるんだよね(笑)楽天で探してみよ~~っと