お弁当を作って貯金しよう企画、2週目。
お弁当を手作りして、浮いたお金でiPod touchを買おう!という企画(?)を続行中のnonkaです。2週目が無事終わりました^m^基本、朝はギリギリの時間に起床・昼ごはんは外で売ってるお弁当 だった私。手作り弁当が続いてるコツとしては、冷凍を活用していること。…というとありがちですね^^でも、今回は一つ違う点があります。それは…ごはんも冷凍していること!週末にまとめて炊いて、すぐに弁当箱にラップを敷いた型に詰めた【ごはんセット】を5個作っておくのです。この方法は、NHK教育番組「会社の星」で、弁当男子がやっているのを真似しました(笑)※社会人3年目の若手社員が対象の番組ですが、結構ためになるので見ていますいや~、ごはんも冷凍ってのは盲点でした。ごはんと卵焼きは、朝炊きたて&焼きたてを詰めなければいけない、と思い込んでたので。(弁当=傷みやすい、というイメージ)しかし、今では卵焼きも前日に焼いたのを朝詰めるだけ^^その他のおかずとしては、メインおかず…前日の夜の残り。なければ市販冷凍の鶏のから揚げサブおかず…煮物。週末に作りおきしたもの卵焼き…夜に焼いておいたものサラダ…夜にジップロック容器に詰めたのを、朝ドレッシングをかけるだけ(会社で食べる前にチンするのですが、サラダは一緒にチンしたくないので別容器で)という感じです。まとめると、、、◆前日夜にすること(所要時間5-10分)・翌日のごはんを冷凍庫から出して自然解凍(今は冬なので外に出しておくとちょうどいい。夏は冷蔵庫がいいかな)・生野菜を切って容器に入れ、冷蔵庫へ・卵焼きがなければ焼いて冷まし、冷蔵庫へ(卵焼きも冷凍可能ですが、まずかった(涙) そこで2日分まとめて焼いて冷蔵保存することに)◆朝すること(所要時間7,8分)・自然解凍後のごはんを1分チンして詰める(会社でチンできる場合はこのステップは不要かも。 ただし、ごはんが固くて弁当箱に収まりが悪いときがあるので、柔らかくするためにチンしています。 会社で長時間チンしてもOKな人は、朝に冷凍ごはんをラップごと持参する手も?)・メインおかず、煮物、卵焼きを詰める・サラダにドレッシングをかける以上です^^ちなみに栄養バランスは…?・白いごはんではなく、根菜やひじきを入れた炊き込みごはんにする。・煮物はカボチャや里芋などの根菜を。・卵焼きにもひじき・小魚などの具を入れる。といった工夫で、外食での食事やカレー・パスタなどの一品料理では摂取しにくい食材を摂るようにしています。正直、炊きたてのごはんやおかずで作った弁当と比較すると確かに味は落ちますが、平日に手間をかけず、栄養バランスの整った昼食を安価に食べる、という目的にはバッチリあっているので満足です^m^現在のところ、貯金総額は7000円になりました★1日1弁当=500円換算なのですが、2週目からは夫の分も作り始めたのでスピードがアップ^o^この調子だと退職までに無事touchが買えそう♪平日はラクしてますが、その分週末は準備が大変です。・炊き込みごはんを5合炊いて弁当箱の型にしてラップ冷凍(我が家の場合、5合で私=5日分プラス夫=3日分でした)・煮物をいくつか作りおき・生野菜を洗ってジップロック袋に入れておくなどの作業があります。弁当用食材の買出し分も増えるし、メニューを事前に決めるのも慣れてないと結構大変。私の場合、週末にチンタラ作ってたら2、3時間かかりましたよーー;週末に予定があったら、弁当準備の余裕はあるだろうか?参考にさせてもらった弁当男子は1、2時間で作ったそうな…ウソでしょ?2時間で5日分の全てのおかずとごはんを冷凍準備OKまで完成させるって、、、さすがは達人です。あと、ラップも沢山使い捨てるので、エコじゃないかも(苦笑)でも外で買った弁当容器を毎日捨てることを思うと、エコかな?ともあれ、まずは継続することを念頭に、手作り弁当頑張ります★余裕が出てきたら、おかずのレパートリー増やしたり、市販冷凍のお世話にならないようにしたいな~