手作りプチ小倉パイ
引越しに備えて、【食材を使い切る】のが今の課題です!冷凍庫に残っていたパイシートが8枚。上質なのに安い!と衝動買いしたものですが、パイシートを使ったことがないので今まで放置してました。アップルパイ →りんごがないスイートポテトパイ →スイートポテトを大量に作って朝食として食べきったうーむ。。。ーmー夫が突然、「そういえば、冷蔵庫にあんこなかった?」私「えー!あれは団子用に買ってんけど。」 (しかし団子作りに失敗し、あんこだけが残ったのよ…)あんこ&パイなんて! …ん???それって、よくパン屋で見かける「小倉パイ」のことでは?プチっとした手のひらサイズで、「あともうちょっと欲しい」ときに思わず買っちゃうやつ。美味しそう♪と思った瞬間、作ることに決定(笑)パイシートは2枚セットで室温で少しやわらかくして伸ばし、8つ切りに。スプーン1杯のあんこを8つ切りのシート2枚で挟んで…(ちょっと餃子作りみたい?)オーブンで15-20分焼いたら、プチ小倉パイ8個ができあがり♪8枚いっぺんに作る(&食べる)のは恐ろしいので、ひとまず4枚分=16個のプチ小倉パイを作りました。カロリー高いので、朝食にどーぞ♪おうちでこんなに簡単にできるのねースイートポテトやパンプキンパイにしても美味しそうです^^