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カテゴリ:おから 豆製品 豆腐 納豆
今日は 郷土愛に富んだおからを作ります どこが郷土愛かって?
それは
カボス を使ったことです。
おからには たんぱく質や 血や肉を作ります。 食物繊維や 便秘解消や、体の中のの悪いものを外に運び出します。生活習慣病は、これの不足により、引き起こされるといわれています。 レシチン 脳細胞を活性化させ、集中力、記憶力をUPします。今注目の栄養素ですね。 これらの栄養素がたっぷり含まれてますが、 残念なことに 鉄分や、ビタミンがほとんど含まれていません。 そこで、鉄分とビタミンAやカルシウムに富んだ ひじき を足しましたが、
まだまだ ビタミンC が足りません。 そこで、 大分名産 カボス の登場です。
これで完全無欠のおから料理になりました。
これ、栄養だけではありませんよ、おいしさもUPしましたよ。
材料 おから 2分の1袋 200グラムぐらい 白ねぎ 2本 カボス 1個 水 1カップ だし醤油 または みりんと醤油を 1 対 1 の割合で入れたもの 大匙 2 砂糖 大匙 1 醤油 大匙 1 サラダ油 大匙 3
作りかた ひじきは、乾燥の場合は、熱湯に10分ぐらい浸して戻し、軽く絞る。 おからは、レンジで火を通しておく。 サラダ油を熱し、ヒジキと白ねぎを炒め、ひじきに油が回ったら、おからを入れて炒める。 おからに油が回ったら(パラッとしてきたら)、調味料を全部加え、混ぜながら火を通す。 お皿に盛り、カボスを添えて、食べるときにカボスをかけて食べる。
TIPS ひじきは熱湯(80度ぐらい)で戻すと、早く戻るし、有害物質が排出されるそうです。 本当は大分名産 干し椎茸を入れるとビタミンDも入り、完璧。
完全無欠のおから料理をつくるはずだったんですが、 切れてたので・・・
うかつでした・・・ 作るときに気づきました・・ 普段は常にあるものですから・・・言い訳言い訳・・・・ブツブツブツ・・・・
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最終更新日
2007年10月02日 13時42分57秒
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