850444 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゼニコの部屋

ゼニコの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

ブルーベリーの花 ななももママ39。さん

舞っこの舞日 舞っこさん
あおぞらぺだる mama1089さん
話したいこと日記 triyoshiさん
ポニーとのぶおの日記 ponny0061さん
銀色のノート。 liliiesさん
アリアンヌのブログ アリアンヌ21さん
ヒヨのバレリーナ生活 balletmomさん
新月の願い 紗々美さん
マツモトヨーコの海… マツモトヨーコさん

コメント新着

ゼニコ@ Re[1]:歯茎の手術(12/17) miyuさんへ コメントありがとうございます…
miyu@ Re:歯茎の手術(12/17) 読んでて苦しくなりました。大変でしたね…
ゼニコ@ Re[1]:マイナンバーカードと戸籍謄本(01/20) ななももママ39。さんへ ほんとお久しぶり…

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2011.03.27
XML
カテゴリ:おやつ
お気に入りブログさんのピットゥ・オド・ヤブカという、ベオグラードのアップルパイというのがずーっと気になっていていろいろ検索していたら、フィロ生地っていうのを発見。このパイのうっす~い生地というのはこれではないでしょうかっ!!
ということで作ってみました~。生地のレシピはコチラ

こねるのはホームベーカリーにおまかせして、一晩冷蔵庫に入れときました。
これを片栗粉をふったまな板にのせて綿棒でくるくる。伸びること伸びること。おもしろいくらいに伸びます。まな板いっぱいになりました。そこに千切りスライサーでスライスしたりんごをのせて海苔巻きみたいにくるくる。
210℃のオーブンで25分。

フィロ生地のアップルパイ2

おや~?なんか違うくない?

ツヤがないのね…。

切ったところはわりと近い?

フィロ生地のアップルパイ1

お味はね…
表面はカリカリっとパリパリっの間くらい。中はしっとりしていてちょっとモチっ。
超々ヘルシーなパイですね。もっと中身にバター入れても良かったかも。アイスクリームも合いそうだし、いろいろアレンジききそうです。でも、本当はもっと薄いのかなぁ?


ところでこのフィロ生地、材料見てもわかる通り、巨大な餃子の皮です。打ち粉が片栗粉(本当はコーンスターチ)というのも餃子の皮と一緒。よし、今度は餃子を作ろう!


フィロ生地、売ってるのは見たことないですが、ネットなら買えるみたいです。





にほんブログ村 グルメブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.03.27 15:51:47
コメント(12) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.