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カテゴリ:おやつ
お気に入りブログさんのピットゥ・オド・ヤブカという、ベオグラードのアップルパイというのがずーっと気になっていていろいろ検索していたら、フィロ生地っていうのを発見。このパイのうっす~い生地というのはこれではないでしょうかっ!!
ということで作ってみました~。生地のレシピはコチラ

こねるのはホームベーカリーにおまかせして、一晩冷蔵庫に入れときました。
これを片栗粉をふったまな板にのせて綿棒でくるくる。伸びること伸びること。おもしろいくらいに伸びます。まな板いっぱいになりました。そこに千切りスライサーでスライスしたりんごをのせて海苔巻きみたいにくるくる。
210℃のオーブンで25分。

フィロ生地のアップルパイ2

おや~?なんか違うくない?

ツヤがないのね…。

切ったところはわりと近い?

フィロ生地のアップルパイ1

お味はね…
表面はカリカリっとパリパリっの間くらい。中はしっとりしていてちょっとモチっ。
超々ヘルシーなパイですね。もっと中身にバター入れても良かったかも。アイスクリームも合いそうだし、いろいろアレンジききそうです。でも、本当はもっと薄いのかなぁ?


ところでこのフィロ生地、材料見てもわかる通り、巨大な餃子の皮です。打ち粉が片栗粉(本当はコーンスターチ)というのも餃子の皮と一緒。よし、今度は餃子を作ろう!


フィロ生地、売ってるのは見たことないですが、ネットなら買えるみたいです。





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最終更新日  2011.03.27 15:51:47
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Re:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   ちえぞう728 さん
あ~!triyoshiさんのアップルパイだ☆ すごい! ちゃんと再現されている~...(@∀@)
ツヤはもしかして、普通のアップルパイのように、溶き卵を塗るのかな??

ちえぞうは秘かに、「春巻きの皮に包んで揚げたら、近いものが出来るのでは...??」と考えていましたが(^_^;)

ギョウザの皮で包んで焼いて(揚げて?)見た目はギョウザ、中身はアップルパイというサプライズも、面白いかも...☆(*^^)v

(2011.03.27 16:44:00)

Re:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   yoshun さん
これを見つけてくださったゼニコさんに感謝!感謝!です。

私はベオグラードに住んでいるとき、ピタの皮を缶でくりぬいてギョーザを作ってました。

お陰で懐かしいギヴァニッツァ(白いチーズのピタ)が食べられそうです。
本当に有難うございました! (2011.03.27 18:23:49)

ちなみに・・・   yoshun さん
板にはくっつくので、ベオではきれいなテーブルクロスの上で、どんどん手で引っ張って延ばしていました。
そのまま上に中身を乗せたら、テーブルクロスの端を持ち上げて、クルクルって巻くんです。

私がつくり方を教えてもらったときには「ビールを入れると美味しい」ってビールでこねてました。 (2011.03.27 18:28:54)

Re:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   yoshun さん
何度もすみません。
「ツヤがないのね」って書いてらっしゃいますが、現地では焼く前に、上からサラダ油(ひまわり油でしたが)をけっこうたくさんかけてから焼いてました。

かけると多すぎるので、ハケとかで塗ったらいいかもです。 (2011.03.27 18:33:06)

Re:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   triyoshi さん
フフフフフフフフフ嬉しい~~
でもベオグラードのはのびないから、この生地はオーストリアとかドイツのアップルパイの生地に似てるかも。でももしかしたらベオグラードのも手作りだとのびるのかなあ?

そうそうやっぱりバターは適当に小さく切ってポンポンとのせて一緒にクルクル巻き込むとおいしいと思う。
義母さんはサラダオイルをふりかけてたけど・・・。

溶き卵をたっぷり塗って、私はアーモンドのスライスもひっつけて焼く。見た目がちょっといい感じになるし。

やっぱりバニラソース付がおいしい!



(2011.03.28 01:50:36)

Re[1]:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   ゼニコ さん
ちえぞう728さん

私も春巻きの皮で、と思ったんですが、やっぱり大きさがね~。
これって皮もりんごと一緒に巻き込むのが結構ポイントじゃないかと思うのよ。

餃子の皮だったらココット皿みたいなのを使って、ラザニアみたいに皮・りんご・皮・りんご…って層にしたら良いかも? (2011.03.28 16:03:42)

Re[1]:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   ゼニコ さん
yoshunさん

フィロ生地はあるけれど餃子の皮はない
餃子の皮はあるけれどフィロ生地はない
同じ材料から作られるよく似たものなのに、食文化っておもしろいですね~。

今度はビールでこねてみます。
やっぱりオイルをかけるのですね。溶かしバターでも塗ったらよかったかな、と思ったんですが。そうしたらきっともっとパリパリになりますね。 (2011.03.28 16:29:26)

Re[1]:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   ゼニコ さん
triyoshiさん

これ、夕食後にも食べたんです。
そうしたら、味がなじんでより一層しっとりして、←このしっとり感がポイントね。
私は断然この冷めた状態の方が好き!
クセになるわ~。

今度はバターをもっと入れてみます。
でも、チーズのも食べてみた~い。


(2011.03.28 16:37:14)

Re:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   wbmom さん
これってギリシャやトルコあたりのバクラバに使われてるphillodoughですよね。
ネットでしか手にはいらないのは残念ですね~。
でもちゃんと作れちゃうゼニコさんは凄いわ~。私なんて作ろうなんて思ったことない・・これは買うもの(笑)。
(2011.03.31 05:00:22)

Re[1]:フィロ生地のアップルパイ(03/27)   ゼニコ さん
wbmomさん

バクラバ?初めて聞きました(?_?)
早速検索してみましたよ。パイを分解したみたいな感じですね。すご~く興味が湧いてきました。
フィロってアメリカでも普通に売ってるんですね。
日本ではまだ見たことありませんが、ひょっとしたらこれから流行るかも…。

(2011.03.31 14:21:11)

ありがとうございます   ロンドンのZuppina さん
フィロを手作りされるなんて素敵!私はイギリス在住なんですが フィロは普通に出来合いの皮が売っているので 自分ではつくらないんですが 本当にものすごーく薄い生地なんです。春巻きの皮の半分位の薄さかな?でも破れないんですよ。こっちの人はフィロをクシャクシャっと丸めるようにしてパイ等の上に乗せて焼いたりもしてます。食感を楽しむもののようです。リンクならびに コメントをありがとうございました。
(2011.03.31 18:46:01)

Re:ありがとうございます(03/27)   ゼニコ さん
ロンドンのZuppinaさん

こちらこそレシピをありがとうございました。
イギリスでも普通に売っているんですね。
でも、作るのもなかなか楽しかったですよ。伸び~る感触にハマりました(^-^)

日本でもフィロを流行らそう! (2011.03.31 19:04:05)


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