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カテゴリ:旅や出かけた話
横浜のみなとみらいにあるホテルに鉄板焼きを食べに行きました。
日本一高いビル、ランドマークタワー。 バブル時に建てられたので、いまでもゴージャス感はピカイチ 横浜ロイヤルパークホテルの地下1階にある「鉄板焼 よこはま」へ。 高校の同級生で同じサッカー部だった友人がフロアで責任者してます。 ちなみにこないだの乗鞍高原のペンションは彼の親戚。 熱い男でいつも叱咤激励されてて感謝してます 店内は照明を落としてあり、高級感があり雰囲気抜群。 目の前は磨きこまれた鉄板が眩しい で乾杯。 料理は友人のお任せで まずは先付のピーナッツ豆腐。 とても濃厚で汁もきちんとお出汁を取っている上品な味。 聞けば和食がベースの鉄板焼なので納得。 フォアグラのメープルシロップソース。 付け合せはズッキーニとフレンチトーストのライス版。 フレンチライスにフォアグラを乗せて口に入れるともう最高 ワインが飲みたくなる味なので ホテルオリジナルのボルドーワインでクセが無くて芳醇。 伊勢海老は白ワインで蒸し焼きにして、肝を溶かしたバター醤油ソースで。 これは反則技でしょ・・・。 お口直しのサラダ。 メインのお肉と野菜です。 まずは野菜から。 アスパラと椎茸が特に美味しい 肉は鹿児島の黒毛和牛で、手前がヒレで奥がサーロイン。 おろしポン酢ソースとワサビソースでいただきます。 ヒレにも適度にサシが入っていて、甘くて深みのある味わい。 下にパンが敷かれてて、肉汁を吸ったパンに肉をサンドして食べると極上 ガーリックライスと赤出汁と香の物。 にんにくみじん切りを低温でゆっくり香りを出し、にんにく醤油漬けで味付け。 やっぱ鉄板焼の〆はガーリックライスしょ デザートとコーヒーは別の席に移動して とても美味しく至福の時間を過ごせました カッコイイ友人の仕事ぶりも見ることが出来たし良かった。 お会計もかなりサービスしてくれて逆に悪かったかな・・・。 来月から中華に異動するみたいなので、次回は中華 ありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 29, 2012 05:40:54 PM
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