|
カテゴリ:言葉遊び
ヤフー辞書調べ
ウナギ目ウナギ科の魚。北海道以南の内湾、河川・池沼に分布。全長約60センチ。体は細長い円筒状で、腹びれがない。夜行性。親魚は秋に産卵のため、海に下る。稚魚は柳葉状のレプトセファルス幼生期を経てシラスウナギとなり、孵化(ふか)後1年以内の2~5月に淡水域に入る。肉は脂肪に富み、美味で、特にかば焼きにして賞味。明治11年(1878)以来養殖も行われる。 ウィキ うなぎ 取り上げた理由 夏の名物ネタです。いまさら・・・とおっしゃられるかもしれませんが・・・。(ネタが思いつかなかったのです・・・。) 意外な見つけもの 鰻鮨(うなぎすし) 鰻を裂き、塩をまぜた酒に一晩漬け、翌朝に塩加減した飯に漬けて押しをしたすし。京都府宇治と滋賀県瀬田の鰻で作ったものが有名。 宇治のお土産 うなぎいいむし 滋賀に住んでいますが、鰻鮨をみたことはありません・・・。 オタクらしい話 ウナギといえば・・・天才バカボンのウナギイヌ! 父はイヌ、母はウナギ・・・生まれた子供はウナギイヌ! もう一つネタを・・・。 「うなぎ」という映画もありましたね・・・。 名言 「うなぎは、夏の名物料理!」 「うな重をうな丼と呼んでいる私って・・・変ですか・・・。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.24 20:22:57
|