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カテゴリ:食
大昔の若かりし頃… しばしば長らくロンドンに滞在したりしたものだけど、当時 大手スーパーMarks & Spencerの自社ブランドSt Michael (イオンのトップバリュをもうちょっと高級にしたようなもの)の、 プローン・サンドイッチが、そりゃもう好きで。。。 プローンってなんですか? 日本ではシュリンプと総称する小~中型のエビだけど:恐らく それは米語なのだろう?--英国では、クルマエビやブラック タイガー程度のエビは、プローン(prawn)と呼び、シュリンプ と言ったら桜えびくらいのものだった。 イギリス人もエビはたいそう好きな民族で、海辺のリゾート なんぞ行くと、屋台で蒸しエビや蒸し貝などを売っている。 紙コップに入れられた見た目おいしく無さそうなそのエビが、 実はむちゃくちゃおいしかったりする。 …イギリスの海産物というとドーバーソールが有名だけど、 実にうまい魚介類があるところなのだ。 そんでスーパーのエビサンドなのに、クルマエビ位大振りで プリプリしたエビが惜しげもなくたっぷり挟まれたそいつは、 本当にうまかったのだ。 日本じゃ考えられない。 そのサイズのエビ、高いし。 日本でプリエビの入ったサンドイッチに出会ったのは、まだ バブリー白金台在住時代の我が家で、出前で頼んでいた サンドイッチであった。 それは、五反田の7025 Franklin Ave.と言う店だった。 アメリカンだったから、エビとアボカドのサンドイッチで、 値段も結構したけど、よく出前注文していた。 しかし白金台を離れてからは、とんと縁が無くなっていた わけで、時折思い出しては食べたいと思っていたんだけど。 先日スーパーへ行くと、ボイルしたエビを売っていた。 ふと思う…エビサンド食うどー エビとパンは買った。 それでウキウキしていた。 けどいざ食べようと言うとき、ハタと気付く。 和えるソースが無いぢゃん。(゜o゜; 冷蔵庫の中を物色して考える。 それらしいものは…サンクゼールのパン塗り用ソース= アボカドわさび。 ん~、微妙に違うけど、まいっか。 タマネギと一緒に和えてみた。 そして、ルッコラとアルファルファを添えた。 ドカッとパンに挟んで食す。 うまかった~ やっぱサンドイッチと言えども、エビは贅沢に使いたいね。
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Last updated
2008/06/24 04:23:15 AM
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