バブルの時代、近くのスーパーで見たエクストラ・ヴァージンは、
コルク栓で封印された、まんまワインと同じパッケージ。
一本一本シリアルナンバーの付いた、とても高級なオイルで、
それまでオイルが何千円何万円とするなんて認識が無かった
から、とにかく驚きと共に冒険だった。
が、その味の良さに魅了され、その当時はそれを買い続けて
いたものだった。
最近は、スーパーでもネットショッピングでも、物凄い種類の
オリーブ・オイルが並んでいる。
だけどその中から好みのものを見付けるのは至難の業。
幾つも商品が並んでいたって、味のことが書かれているところ
なんてあまり無い。
そもそも油の味の表現なんて、どれ程伝わるものなのか。
ワインの味の表現だって、シロウトにゃチンプンカンプンだ。
とりあえずシロウト的によく使われる『フルーティー』と言う
表現のワインは、私はとりあえず避けるだろう。
けどこれがオリーブ・オイルだったら、ちょっと気になるところ。
自分的に最も使う簡単なキーワードは『青味』だ。
青味を感じるエクストラ・ヴァージンが好き。
サラダにドレッシングをかけるってのが、あまり好きでは
ない私は、美味しいエクストラ・ヴァージンと少々の塩を
かけてあえる。これが好きなんだ。
時として、塩ではなくてバルサミコや黒酢と言うのもある。
何れにしても、オイル命だ。
最近まで気に入って使っていた手軽に手に入るエクストラ・
ヴァージンが最近無くなってしまい、ちょっと困っていた。
で、割とポピュラーな銘柄のもの…これはパスタ調理用に
使っているのだけど、これをサラダにかけてみた。
最初から解っていたのだけど、やっぱしおいしくない。
そんで楽天で見て買ってみたのが、写真のこれ。
カスティロ・ディ・ランピンツェリーと言う。
シチリア西部トラパニ地方にそびえるランピンツェリー城で
有名な、デ・ステファニー家の農園で栽培されるオリーブ
のみを使用。"ビアンコリッラ"と"ノチェッラーラデルベリー
チェ"の2種類のオリーブを専門のテイスターが長年培って
きた経験を駆使して作り上げた逸品。
と言う説明書きだ。
今日届いたので、早速なめてみた。
ウマイ
上品な青味と、爽やかなまろやかさ、そして甘味を感じる
深い味わいのオイルだ。
これはサラダが楽しみだね~
カスティロ ディ ランピンツェーリエキストラヴァージンオリーブオイル
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