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カテゴリ:サラダ
ポテトサラダっておいしいですよね~ レストランでハンバーグを頼むと、その付け合せにポテトサラダがついてきたりして。 そんなにしょっちゅう作ることはなかったんですが、ポテトサラダをおいしく作るコツを 知ってからは、ちょこちょこ作るようになりました!このサラダは家族にも好評なのです。 ちなみにいつも作るポテトサラダをひとひねりして、ほんのりカレー味に。 さらに中に入れる玉葱をカリッっと揚げてフライオニオンにしてみました! これがヒットヒット!!「おいしい~」 なかなかにおいしく出来上がりました。 是非、お試しください。 では作り方です。 材料 *じゃがいも・・・・・2個 *人参 ・・・・・1/3本 *玉葱 ・・・・・1個 *ロースハム・・・・・3枚 (合わせ調味量・あらかじめ合わせておく) *塩 ・・・・・小さじ1/2 *砂糖 ・・・・・小さじ1 *お酢 ・・・・・大さじ1/2 *オリーブオイル・・・大さじ1/2 (仕上げのマヨネーズソース) *マヨネーズ ・・・・大さじ3 *ヨーグルト(無糖) 大さじ3 *砂糖 ・・・・小さじ1 *カレーパウダー ・・小さじ1(カレー粉ではなく、カレーパウダーです) 作り方 1 上記の合わせ調味料をあらかじめ合わせておく。 2 じゃがいもは皮を剥き、4等分に切り、砂糖大さじ2(分量外)を入れた水で茹でる。 茹で上がったら鍋の水を捨て、再び鍋をガス台に上に戻して粉ふきイモを作る要領で しっかりとじゃがいもの水分を飛ばしていく。 3 じゃがいもの水分がしっかりと飛んだら、マッシュしてあらかじめ合わせておいた 合わせ調味料を回し入れる。(ここで下味を付けておくことがおいしいポテトサラダ を作る大事なポイントです!!) 3 人参はいちょう切りにして下茹でする。玉葱は薄くスライスして小麦粉をまぶし、 フライパンに油1センチくらいを注ぎいれ、カリッっと色づくまで揚げ焼きにしていく。 ハムは食べやすい大きさに切る。 4 じゃがいものあら熱がとれたら、人参・玉葱・ハムを混ぜいれ、仕上げのマヨネーズ ソースであえる。 5 器にもってできあがり! 本来ならきゅうりも入るのですが、無かったので入れませんでした。中に入れるものは 各ご家庭のお好みでいいと思います。レタスや茹で卵を入れてもきっとおいしいと思います。 とにかく美味しく作るポイントは茹で上がったじゃがいもが熱いうちに下味をしっかりと つけることです。これだけでいつもと違うおいしいポテトサラダに仕上がりますよ。 今回はカレーパウダーを入れてカレー味にしましたが、シンプルなポテトサラダを作るの であれば、カレーパウダーだけのぞいて頂ければ大丈夫です! 玉葱も揚げるのが面倒であれば、水にさらしただけのフレッシュなものでも構いません。 ただ、玉葱をあげると甘さがグンと増すので、玉葱の甘さとカレーパウダーが合わさって とても美味しく仕上がると思います。 是非お試しくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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