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おいしい その言葉が聞きたくて

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2007年12月07日
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カテゴリ:お米料理


いかめし.jpg


タイムサービスで新鮮なイカをげっと!

先日、お料理教室で(アシスタントしてます 笑)イカ飯を作りました。

中にもち米を詰めて、最後に煮詰めたタレをトロっとかけますよ。

おいしい~ スマイル


材料

*イカ ・・・・・2はい
*もち米・・・・・1カップ (前日から水につけておく)

*だし ・・・・・3カップ
*醤油 ・・・・・大さじ2
*みりん・・・・・大さじ21/2
*酒  ・・・・・大さじ1


作り方

1 イカはハラワタと足をとり、中をきれいに洗う。

2 前日からつけておいたもち米を、イカの中に詰める。口を楊枝でとめる。

3 調味料を煮立て、イカを入れる。落し蓋をして弱火で沸々と煮詰めていく。

4 煮汁がホンの少し残るところまで煮詰め煮詰め、出来上がり。最後にタレをかけて召し上がれ!



い<br />
かめしあ.jpg


 中まで味が染みにくいので、最後にタレをかけて召し上がってくださいね。

 





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Last updated  2007年12月07日 20時51分50秒
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