テーマ:手作りについて(222)
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和歌山県産完熟南高梅を義妹から3.6キロ貰ったのが6月23日、2キロは家内が2人の友へ。
さて我が家は、梅干は既につけたし、結局作ったのは梅ジュース。 その日のうちに、梅1.6キロ、同量の砂糖に漬け込んだ。 で、本日梅を上げてジュースだけにした。更に酢を加えたのは家内が誰からか聞いてきた。 僕は、ラベルを作ってビンに貼った。 できたジュース原液1,500CC、夕食時に試飲、爽やかで美味しい。 完熟梅だったので澄んだジュース原液にはならなかった。 上げた梅は煮て梅ジャムにした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 11, 2009 11:11:23 PM
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